Вторник, 30.04.2024, 09:06Главная | Регистрация | Вход

ПереводTranslation

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [235]
Пишу статьи сама
Общее [740]
Здесь статьи с разных источников, переработанные через мое восприятие.

Поиск

Защита сайта

Каталог

  • Каталог-ссылки
  • Смотри видео

    Любимые игры

    Безсмертие

    Энергетика

    Упражнения

    Сыроедение

    КиноЗАЛ

    Джап Сахиб

    Зороастризм

    Наши баннеры

    Добавить сайт в друзья

    Другие сайты

  • Блог Helios-2s Блог Helios-2s
  • Медицы в картинках
  • Медицы Людмилы! Медицы Людмилы!
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Счетчики

    ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Top.Mail.Ru

    Сейчас на сайте

    Страны

    Реклама




    Статьи
    Главная » Статьи » Общее

    Лебеда - хлеб и еда



    Лебеда - хлеб и еда

    Лебеда.
    Известное шпинатное растение с тонкими треугольными листьями с мучным налётом.
    Цветы лебеды,собранные в соцветия, напоминают метелочки.
    Лебеда богата каротином и протеином. 
    Лебеда спасала народ в лихие годы войн - муку из лебеды добавляли к ржаной и пшеничной и
    пекли хлеб, лепешки.

    Её добавляют в салаты и первые блюда.
    В пищу употребляют белую, садовую лебеду (пищевые сорта лебеды , которые когда то
    разводили целыми полями).
    А если нет такой в ваших краях, то обыкновенная дикая лебеда зеленого окраса,
    пригодна только если на её листьях с обратной стороны есть белый налет мучнистого вида.

    Используют в пищу лебеду с весны до раннего лета (по июнь).   

    Все дикорастущие травы - съедобная зелень требует чёткого соблюдения определённых
    правил обработки.
    Нужно помнить, что ценные витамины разрушаются при длительной варке.
    Поэтому добавляют очищенную и хорошо промытую зелень в самом конце приготовления.

    Полезные свойства трав сохраняются лучше, когда их готовят на пару.
     Блюдо из дикорастущих трав следует принимать в пищу сразу после приготовления.
    Хранить и варить травы не рекомендуется в медной или железной посуде,
    так как эти металлы губительны для полезных ферментов.

    Приготовьте весной очень вкусные щи и суп из крапивы.

    "Витаминная" зелень оздоравливает организм, насыщает его ценными веществами,
    необходимыми после долгой зимы.



    Съедобные сорняки и съедобные лесные травы  - вкусная,
    полезная и кстати деликатесная еда во многих странах.

    Траву лебеду
    легко отличить по густому мучнистому налету и по красноватому оттенку стебля.
    Она является самым обычным сорняком, который встречается на огородах,
    в мусорных местах, на обочинах дорог.
    В пищу идут ее листья, молодые побеги, соцветия и семена.

    Из лебеды готовили жаркое, лепешки, щи, супы. Ее можно солить, мариновать, сушить. В семенах лебеды содержится столько же азотистых веществ, сколько и в семенах пшеницы, они близки по своему составу к овсу. Смешав ее семена с ржаной мукой, можно испечь вкусный хлеб.

    Салат из лебеды

    Тщательно промытую лебеду ошпарить кипятком, воду слить, посолить и добавить растительное масло.

    Щи из лебеды

    400 г лебеды перебрать, промыть холодной водой, опустить в кипящую воду,
    отварить до мягкости. Откинуть на дуршлаг, выжать, протереть сквозь сито.
    Прибавить 1 ст.л. муки (любой), немного растительного масла, посолить по вкусу.
    Всю массу слегка обжарить, после чего разбавить горячей водой.

    Пюре из лебеды

    Готовится как щи, но в конце - не разбавлять водой, а добавить стакан молока и
    несколько раз прокипятить.

    Котлеты из лебеды

    Мелко нарубить промытую зелень лебеды, опустить в кипящую воду, сразу добавив горсть
    овсяной или манной крупы.
    Варить как обычную крутую кашу.
    Из полученной массы слепить котлеты, обсыпать панировочными сухарями и обжарить.
    Если нет специальных панировочных сухарей, можно натереть на мелкой терке кусок
    черствого белого хлеба.

    Сушеная лебеда

    Семена лебеды прорастают недружно, в разные сроки, начиная с весны и кончая серединой лета.
    Поэтому всегда можно найти и молодые и старые растения.
    Для сушки собирают только молодые растения и сушат на открытом воздухе, на ветру,
    в пучках или раскладывают на старых простынях.

    Хранят в банках или ящиках, обложенных внутри бумагой.
    Перед употреблением обваривают кипятком.

    Соленая лебеда

    Промытую и просушенную лебеду сложить слоями в банки, пересыпая солью (на ведро свежей лебеды 1,5 стакана соли).
    Накрыть деревянным кружком, положить сверху гнет.
    После того, как масса осядет, можно доложить свежих растений.
    Перед употреблением промыть, порубить, использовать для щей.


    Т.Н.КОЖЕВНИКОВА.
    http://rostov-great.ru/

    Известно около 40 видов этого растения:
    белая, красная, татарская и т.д., причем все виды лебеды не только съедобны
    (в салатах, супах), но и полезны для здоровья человека.

    От семи недуг
    Все части лебеды (стебли, листья, семена) особенно богаты ценными веществами в период цветения.

    Так, растение содержит аскорбиновую кислоту, каротин, жиры, витамины Е, В5, рутин,
    до 30% белков, много клетчатки и минеральных солей.
    Из травы лебеды несложно приготовить спасительные обезболивающие компрессы
    при радикулите или геморрое.

    Листья лебеды прикладывают к ранам, чтобы избежать воспаления.

    Чай из листьев пьют при охриплости голоса, простудах, кашле, запорах.

    В старинных лечебниках даже утверждается, что

    «если траву лебеды растереть вместе с уксусом, медом и содой и приложить,
    говорят, от горячей поможет подагры».


    Натуральный чистильщик
    Лебеда эффективно очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении
    клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины,
    избыточные соли и шлаки.

    Лебеда также помогает от запоров, связанных с нашим традиционным
    хлебно-углеводистым рационом.
    Кроме того, препараты на основе лебеды способствуют снижению сосудистых спазмов,
    повышают эластичность стенок сосудов, что полезно при гипертонии, атеросклерозе и
    ишемической болезни сердца.

    Помощник кишечника
    Сок лебеды замечательно очищает кишечник, выводит из организма ненужные вещества.
    Его готовят из молодых листьев и стеблей растения, пропускают через мясорубку и отжимают.

    Пьют по 0,25 стакана с 1 ст. ложкой меда за 20 минут до еды 2-3 раза в день.


    Сок лебеды обладает мощным антибактериальным действием,
     поэтому его применяют для смазывания свежих ссадин.


    Рецепты здоровья с лебедой


    При подагре
    Взять 4 ст. ложки сухих измельчённых листьев, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 минут, охладить, процедить, довести объем до первоначального. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

    При бронхите, желтухе, геморрое
    20 г измельченных листьев лебеды залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана за час до еды 2 раза в день.

    При охриплости голоса. Стоматите
    5 ст. ложек измельченной травы залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить, отжать, полоскать горло или полость рта несколько раз в день.

    Противопоказания
    Так как в лебеде содержится много щавелевой кислоты, ее нельзя применять при подозрении
    врача на камни в почках.

    Ценное сырье травники обычно заготавливают во время цветения, а семена по мере созревания,
    хранят их 3 года, траву - 1 год.

    Из очищенных семян лебеды можно приготовить питательную кашу (варить лучше на молоке),
    по вкусу напоминающую гречневую.

    Или испечь оладьи, приготовить пюре, лепешки, запеканки, сделать яичницу.

    Сегодня по всей Европе лебеду специально выращивают в палисадниках и едят
    не только в салатах, но и маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы.

    Красная лебеда - красивое растение, используется в букетах, долго не вянет.
    Чаи и настои из листьев этого вида помогают от тех же болезней, что и другие виды лебеды.



    Хозяйке на заметку
    Просто для интереса попробуем приготовить несколько полезных блюд из
    так называемых сорняков,
    хотя премудрый Создатель любую травинку наделил
    каким-нибудь предназначением, смыслом и пользой.


    Салат с лебедой и хреном
    75 г молодых листьев лебеды, 15 г щавеля, 30 г отварного картофеля, 15 г тертого хрена, 1 ст. ложка растительного масла, 1 вареное яйцо, 1 ч. ложка 3% уксуса, соль по вкусу.
    Подготовленные лебеду и щавель поварить 1-2 минуты в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, нашинковать. На блюде разложить кружочки отварного картофеля. Массу из лебеды и щавеля положить на кружочки картофеля, полить растительным маслом с уксусом и тертым хреном, украсить дольками вареного яйца.

    Суп из лебеды
    100 г молодых листьев лебеды, по 30 г щавеля и зеленого лука, 1 свежий огурец, пучок зелени укропа, 2 ст. ложки сметаны, 300 мл воды, соль по вкусу.
    В кипящую соленую воду положить нашинкованную зелень лебеды и щавеля, варить до готовности, охладить. Перед подачей добавить нашинкованный зеленый лук, свежие огурцы, нарезанные кубиками, посыпать зеленью укропа, заправить сметаной.

    Яйца с горчицей и лебедой
    2 вареных яйца, 15 г молодых листьев лебеды, 50 г отварной свеклы, 1 ст. ложка майонеза, 4 г столовой горчицы.
    Очищенную отварную свеклу натереть на мелкой терке, перемешать с мелко нарезанной зеленью лебеды, добавить горчицу, майонез, снова перемешать. Отварные яйца разрезать пополам и выложить на тарелку, рядом уложить горкой свеклу с лебедой, заправленные майонезом и горчицей.

    источник: Инет

     

     

     

     

    Что нового добавили?

    Лопух

     




    Источник: http://cosmoehzo.ucoz.ru
    Категория: Общее | Добавил: Мир (30.08.2016) | Автор: Rusalka-ja W
    Просмотров: 649 | Теги: еда, статьи, Лебеда, хлеб | Рейтинг: 5.0/2

    Поделись ссылкой с друзьями:

    Всего комментариев: 0


    Похожие статьи читать::


    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz |Индекс цитирования