Лопух
Лопух является растением представляющий семейство Сложноцветных или Астровых.
Высота растения до 1,5 метра, и оно почти не колючее.
Корень стержневой, мощный, достигает глубину в 1,5 метра.
Листья крупные, сердцевидные, простые, черешчатые, очерёдные.
Цветочки собраны в метельчатое или щитковидное общее
соцветие, ветвистое, обоеполые, одинаковые, имеют трубчатый
венчик, пяти лопастный.
Плоды в виде семянок, продолговатые и приплюснутые
по обеим бокам, на верхушке ребристые, усечённые.
Хохолок короткий.
Завершив созревание, корзинки и семечки прицепляются
к шерсти животных или одежде.
Таким способом семена распространяются на далекие расстояния.
Заготовка корней растения, которым не больше года.
Сбор их осуществляется осенью ( в сентябре-октябре) или рано весной до начала
отрастания (в марте — апреле). Выкапывают, землю убирают, потом промывают.
После этого обрезаются надземная часть и мелкие корни и очищается от коры.
Некоторые из полезных и лечебных свойств лопуха
Чаще всего используют корни, реже – листья и плоды.
Вместе с другими растениями, корень рекомендуют употреблять при геморрое, подагре и гастрите.
Корень лопуха используют как мочегонное, потогонное и стимулирующее средство, для лучше обмена веществ.
Еще применяют как добавку к ваннам.
Это растение применяется для лечения гастритов, язв желудка, гнойников, фурункулов,
еще как средство для очищения крови.
Корень также имеет мочегонное, ранозаживляющее и потогонное свойства.
Используют еще при кожных болезнях, при воспалении горла, желудка и кишечника,
а еще слизистой оболочки во рту.
Улучшается функция печени, поджелудочной железы, почек, жёлчного пузыря, растворяет и
выводит камни и соли, оказывает хорошее влияние на заживление множества ран, повышает диурез,
способствует очищению крови, воздействует как канцерогенное средство.
Отвар корня принимается внутренне при рахите, для урегулирования углеводного обмена, еще при кровоизлияниях.
Ученые обнаружили, что настои лопуха имеют хорошую способность замедления роста опухолей.
Настой из листьев употребляется при болезнях почек и желчного пузыря, болях в суставах, расстройствах кишечника, сахарном диабете.
В редких случаях, как альтернатива слабительного.
Настой из свежих листьев растения используют при ревматизме, а еще как жаропонижающее,
для быстрого заживления ран.
Отвары из этого растения укрепляют волосы.
Также для укрепления волос используют настои корней лопуха на оливковом или миндальном
масле под названием «репейное масло».
Не рекомендуют принимать отвары и настои при беременности и кормлении грудью.
Пюре из лопуха и щавеля
Листья лопуха и щавеля моют, измельчают на мясорубке, добавляют мелко нарезанную зелень
укропа, соль и перец.
Все тщательно перемешивают, перекладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике.
Используют для приготовления супов, салатов и в качестве приправы к мясным ,
рыбным и крупяным блюдам.
На 1 кг листьев лопуха – 100 г щавеля, 25 г укропа, 100 г соли, перец.
Повидло из корней лопуха
Корни тщательно моют и измельчают на мясорубке.
В воду добавляют уксусную эссенцию, кипятят и кипящую жидкость опускают измельченную
массу корней и варят 2 часа.
Повидло можно использовать в качестве начинки для пирожков, а также для приготовления
различных сладких блюд.
На 1 кг корней лопуха – 1 л воды и 50 г уксусной эссенции.
Повидло из лопуха и щавеля
Измельченные корни лопуха и щавель варят в небольшом количестве воды до готовности.
Повидло приобретают кисло – сладкий вкус. Без больших затруднений его можно сварить в лесу.
На 400 г корней лопуха – 200 г щавеля.
Кофе из корней лопуха
Промытые корни мелко нарезают, высушивают и поджаривают в духовке до появления бурого цвета.
Измельчают сухие корни на кофейной мельнице. З
аваривают из расчета 1..2 чайные ложки порошка лопуха на 1 стакан кипятка.
Салат из лопуха
Промывают листья опускают на 1..2 минуты в кипяток, затем отбрасывают на дуршлаг, слегка обсушивают, измельчают, солят, добавляют зеленый лук и тертый хрен, заправляют сметаной.
На 150 г листьев лопуха – 50 г зеленого лука, 30 г тертого хрена, 20 г сметаны, соль.
Суп из лопуха
Отдельно варят картофель и рис до готовности, затем добавляют измельченные листья лопуха
и пассированый лук, солят и перчат, доваривают 10…15 минут.
На 300 г листьев лопуха – 200 г картофеля, 40 г риса, 40 г жира, 80 г репчатого лука, соль и перец.
Печеные корни лопуха
Тщательно промытые корни нарезают кружочками, солят пекут в духовке или на костре.
Жареные корни лопуха
Корни моют, отваривают в подсоленной воде, затем поджаривают с маслом на разогретой сковороде.
На 500 г корней лопуха – 50 масла.
Свежие листья лопуха используются для лечения застарелых
гнойных ран, опухолей путем прикладывания их к пораженным
местам.
В Японии и странах Западной Европы лопух культивируют
как овощное растение.
В Японии лопух считается огородной культурой, и его возделывают
под названием "гобо”.
Молодые листья и стебли лопуха пригодны для салатов.
Корни употребляют для супов вместо картофеля, отваривают,
жарят, маринуют и запекают.
Мука из высушенных корней в смеси с крупой или зерновой мукой
используется для приготовления лепешек.
Корни выкапывают под осень в первый год жизни растения или же весной второго года при появлении листьев.
В очищенном и высушенном виде они могут долго сохраняться, перед употреблением их следует замачивать.
Высушенные корни пригодны и для маринования.
Приготовление холодного экстракта:
3 г тонкоизмельченного корня на 250 мл холодной воды, настаивать в течение 5 часов, потом процедить (дневная доза).
Тинктура (настойка на спирте):
3 раза в день по 4 капли добавлять в чай из ромашки. Применять по рецепту врача.
Источник: Инет
Что нового добавили?
Спаржа и похмелье
Источник: http://cosmoehzo.ucoz.ru |