Спаржа и похмелье
Ученые Чеджу - Национального института в Южной Корее, выяснили,
что спаржа имеет совершенно уникальные новые и нужные в наше время необычные
свойства и применение.
Листья спарж, а также и ее побеги предохранят печень от вредных веществ и токсинов.
А САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ: облегчат вам тяжелое похмелье.
Такой результат появляется из-за большого оглавления пригодных
аминокислот и минеральных веществ, которые стимулируют работу
ферментов, расщепляющих в организме алкоголь.
Особенно выраженным результатом владеют именно листья спаржи -
в них огромное количество неизученных и пригодных для нашего здоровья веществ.
Спаржа знаменита, как полезный для здоровья продукт:
у нее подмечены
противораковые, противогрибковые, противовоспалительные и
некоторые другие свойства.
Интересно, что в наши дни спаржа считается прекрасным афродизиаком.
Благодаря аспарагину спаржа благотворно влияет на работу сердца, почек,
понижает кровяное давление.
Содержащиеся в ней вещества способствуют удалению из организма хлоридов, фосфатов
и мочевины, что очень важно при подагре, мочекислом диатезе, остром и хроническом нефрите,
воспалении почечных лоханок, мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
Из спаржи чего только не готовят: супы, гарниры, даже десерты. Но настоящие гурманы
поглощают ее исключительно свежей и неразделанной.
***
Материал из Википедии — свободной энциклопедии:
Спаржа (лат. Asparagus) — род растений семейства Спаржевые;
известно до 100 видов, рассеянных по всему свету, преимущественно
в сухом климате.
Наиболее распространённый вид Спаржа обыкновенная (Asparagus officinalis).
Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное
корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов
ползучие.
Верхние части ростков спаржи (около 20 см) используются в кулинарии
как деликатес.
***
Спаржа – отличный источник пищевой клетчатки, витаминов К, А, С, Е и группы В,
а также фолиевой кислоты, селена, меди, марганца, калия, кальция, железа и других
необходимых минералов, также аспарагин, каротин и сапонин.
При этом в спарже содержится совсем немного калорий.
По внешнему виду молодые побеги спаржи немного напоминают бамбук
или тростник.
От побегов отходят тонкие веточки - кладодии.
Их добавляют в букеты, называют при этом аспарагусом.
Asparagus – латинское название спаржи.
Этот овощ – один из самых малокалорийных, он насыщает не калориями, а минеральными
веществами и витаминами. Кроме того, во многих культурах спаржа считается
целебным растением.
Вещества, содержащиеся в спарже, очищают кровь, благотворно воздействуют
на печень и
выводят воду (то есть спаржа является прекрасным мочегонным средством).
Современная народная медицина использует отвар корней и корневищ растения при чрезмерном
сердцебиении, хронической сердечно-сосудистой недостаточности,
затрудненном мочеиспускании.
Из истории:
С древних времен спаржа ценилась как очень питательный овощ, который
появляется уже ранней весной, как раз вовремя, когда организму очень нужны витамины.
Дикая спаржа, принадлежит к семейству лилейных и является
родственницей луку и чесноку, известна еще со времен Древней Греции,
а культивировали ее уже римляне.
Выращивание
Существуют два основных вида спаржи: белая и зеленая.
Белая спаржа – это та, которая вырастает под слоем земли,
из-за чего к ней не проникает солнечный свет.
Она отличается более нежным вкусом, чем зеленая, но и меньшим
содержанием витаминов, потому что некоторые витамины образуются
только под воздействием солнечного света.
Зеленая спаржа менее прихотлива, поэтому более популярна и дешева.
Спаржа обоих видов – самый дорогой и самый «аристократичный» овощ.
В апреле-мае, когда созревает спаржа, по всей Европе проходят «спаржевые фестивали».
Употребление
Рецептов со спаржей великое множество.
Однако основным является такой простой рецепт, который позволит
насладиться чистым вкусом этого весеннего лакомства:
спаржу нужно связать в пучок ниткой и поместить на 4–5 минут в кипящую
воду вертикально (перед этим нужно отломить жесткие нижние концы
побегов и отложить – они пригодятся для других блюд).
Для этого можно использовать либо специальную посуду для варки спаржи
или самодельные проволочные ограничители, которые можно надевать на
кастрюлю и которые не дадут спарже упасть.
При таком способе более толстый низ побегов будет вариться в кипятке,
а нежные и тонкие верхушки приготовятся на пару.
После этого их нужно быстро вынуть и ополоснуть холодной водой,
чтобы остановить процесс нагревания.
Таким образом удастся сохранить и яркий цвет спаржи, и хрусткость
внутри стебля – именно до такой степени нужно варить спаржу, и не больше.
Жесткие концы побегов, что мы отломили в самом начале варки, можно
положить в ту же воду, в которой варилась спаржа, добавить других
овощей, поварить – и получится очень вкусный и полезный суп.
К готовой спарже подают голландский соус – самая классическая приправа
для спаржи.
Готовится он так:
три яичных желтка, помешивая, разогревают на водяной бане,
одновременно подливая к ним примерно 150 г растопленного масла.
Чайная ложка лимонного сока – и соус готов, можно снимать с огня.
Также отваренную спаржу можно положить на пару минут на сковородку и
слегка обжарить в оливковом масле.
Можно и запекать спаржу под тертым пармезаном, а также добавлять
в ризотто – и у вас на столе будет настоящий средиземноморский обед.
Источник: Инет
Что нового добавили?
Черника
Источник: http://cosmoehzo.ucoz.ru |