Рецепт 1
На 3 литра кипяченой охлажденной воды -
1-1,5 стакана цельного овса(не хлопьев),
3-4 ложки сахара,
3-5 штучек изюма(он придает остроту и резкость квасу) .
Овес промываем в проточной воде, выкладываем его в 3-х литровый баллон,
добавляем сахар, изюм и заливаем прохладной кипяченой водой
приблизительно по "плечики"(для брожения), сверху кладем сложенную
вдвое марлю и закрываем крышкой с дырками.
Оставляем при комнатной температуре приблизительно на 3-4 дня.
Через это время квас созреет.
Сливаете готовый напиток в иную тару, добавляете если требуется
сахар по вкусу и прячете в холодильник.
Оставшийся овес вновь заливаете водой, добавляете сахар, изюм и
так по кругу.
Закваску менять нет необходимости в течение 3-4 месяцев.
Вам и вашим близким понравится овсяной квас, и он станет любимым напитком в жаркий летний период.
Квас овсяный. мастер класс Лариса Еремеева
Овес заряжает энергией человека, это происходит, так как в нем содержаться целебные
свойства крахмала. Квас из овса поможет у диабетиков понизить ярус сахара.
Белок, тот, что присутствует в овсе, поможет тканям восстанавливаться стремительней.
Уровень холестерина снизит клетчатка, которая обеспечивает сердечноно-сосудистой
системе некоторую безопасность.
Органические кислоты укрепят волосы, кости, ногти.
Квас из овса дозволено пить при бессоннице, пониженном аппетите, утомлении, слабости.
Данный напиток примитивно нужен для возрастания жизненного тонуса.
Он организм очищает от токсинов, шлаков, усилит иммунную систему.
Квас примитивен в приготовлении своими руками в домашних условиях,
в этом поможет удостовериться наш мастер класс.
Рецепт 2
Овсяные хлопья "Геркулес" залейте холодной водой, отварите
в течение 30-50 минут, охладите до комнатной температуры,
добавьте сахар и дрожжи.
Далее смесь ставится на брожение на 1 сутки.
После этого квас во избежание порчи выносится на холод и употребляется
в течение 1 - 2 дней.
На 5 л воды приходится 500 г овсяных хлопьев,
1 стакан сахара,
10 - 15 г дрожжей.
Рецепт 3
Залейте овсяные отруби и лимонную цедру горячей водой,
доведите до кипения и поварите в течение 1 часа.
Охладите до 18 - 20 С, положите дрожжи и сахар.
Перед употреблением добавьте лимонный сок.
У вас получится великолепный кисло-сладкий напиток с запахом лимона.
Вам потребуется:
1 л воды, 0,8 кг отрубей,
70 г сахара,
1-2 лимона,
25 г дрожжей.
А. Левшинов
***
Хлебный квас и энергия
Если вы чувствуете недостаток энергии, пейте...
хлебный квас
Этот напиток издревле пользовался огромной популярностью на Руси.
Его ценность состоит в том, что он богат веществами, необходимыми
человеческому организму, - белками, органическими кислотами,
витаминами.
А молочнокислые бактерии кваса благотворно влияют на процессы
пищеварения, препятствуют накоплению вредных веществ в кишечнике.
Способ приготовления
Нарежьте ломтиками ржаной хлеб, подсушите его в духовке, чтобы он
слегка подрумянился.
Сухарики поломайте на мелкие кусочки, залейте в эмалированной посуде кипятком и
оставьте на 3-4 часа.
Кастрюля должна быть полной.
Когда жидкость остынет (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком),
процедите ее, положите сахар и добавьте растертые с сахаром дрожжи.
Прикройте кастрюлю и оставьте на 12 часов.
Полученный настой разлейте в бутылки, положив в каждую по 1-3 ягодки изюма, и
плотно закупорьте.
Первые сутки квас следует держать в теплом месте, а затем поставить в холодное.
Самый ВКУСНЫЙ квас получается через 4 дня.
Наливать его следует осторожно, так как из-за большого количества пены квас может
перелиться через края стакана.
***
Для приготовления берется:
1,5 кг ржаного хлеба,
800 г сахара,
30 г дрожжей,
30 г изюма,
10 л воды.
***