Вторник, 26.11.2024, 20:44Главная | Регистрация | Вход

ПереводTranslation

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [235]
Пишу статьи сама
Общее [740]
Здесь статьи с разных источников, переработанные через мое восприятие.

Поиск

Защита сайта

Каталог

  • Каталог-ссылки
  • Смотри видео

    Любимые игры

    Безсмертие

    Энергетика

    Упражнения

    Сыроедение

    КиноЗАЛ

    Джап Сахиб

    Зороастризм

    Наши баннеры

    Добавить сайт в друзья

    Другие сайты

  • Блог Helios-2s Блог Helios-2s
  • Медицы в картинках
  • Медицы Людмилы! Медицы Людмилы!
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Счетчики

    ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Top.Mail.Ru

    Сейчас на сайте

    Страны

    Реклама




    Статьи
    Главная » Статьи » Общее

    Подорожник




    Подорожник

    Подорожник большой (Plantago major L.) — хорошо известное и очень
    популярное лекарственное растение,
     родиной которого является Центральная Европа.
    На территории России он встречается практически по всей территории,
    за исключением Арктики.

    Родовое название — происходит от латинского слова planta — «подошва»,
    что указывает на форму
     листа, очень напоминающую след ноги человека.
    Индейцы Северной Америки, видимо, не знали латинского названия этого растения,
     но тоже назвали его «след белого человека», так как семена этого растения
    были занесены
    из Европы в Америку на твердых подошвах сапог первых переселенцев.

    Видовое название в переводе с латинского означает «большой».
    Да и само русское название этого растения говорит очень точно, где оно чаще
    всего встречается и растет,— по дорогам.

    С лечебной целью используется лист подорожника большого, который считают
    хорошим сырьем
    для получения сока и препарата плантаглюцид.

    Лист содержит гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества, каротин,
    итамины С и К,
    много калия, слизи, органические кислоты, а также вещества, способствующие
    свертыванию крови.

    Медицинские свойства этого растения в китайской медицине были известны более
    3000 лет назад.
    О его пользе говорил Диоскорид.
    У врачей средних веков это было самое широко применяемое растение.
    Лист и препараты из него используют для лечения хронических гастритов,
    язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; это хорошее вяжущее,
    кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.
    Кашица из свежего листа используется при мокнущих экземах, отеках и др.



    Подорожник большой — это многолетнее травянистое растение семейства
    подорожниковые,
     высотой до 30 см. Корневище толстое, короткое с тонкими шнуровидными
    мочковатыми корнями.
    Листья прикорневые, длинночерешковые, широкояйцевидные с 3—9 продольными
    дугообразными жилками.
    Стебель безлистный. Цветочная стрелка прямостоячая, тонкобороздчатая,
    заканчивающаяся длинным
    цилиндрическим колосом, состоящим из мелких буроватых цветков.
    Плод — яйцевидная многосеменная коробочка. Семена мелкие, серовато-коричневые,
    угловатые.
    Цветет на второй год жизни с мая по сентябрь, семена созревают с июня.



    Применяют подорожник в качестве профилактического средства в комплексной терапии:

    Применяют в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и ранозаживляющего
    средства при желудочно-кишечных заболеваниях (гастриты с пониженной кислотностью, колиты,
    энтероколиты, диарея).

    Оказывает отхаркивающее действие при заболеваниях верхних дыхательных путей.

    Разжижает трудно отделимую мокроту и облегчает ее отхождение.

    Обладает кровоостанавливающим и антимикробным действием.

    Противопоказания:
    Индивидуальная непереносимость.

    Способ приготовления:
    10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан)
    горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане)
    30 минут., охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут, процеживают,
    оставшееся сырье отжимают.

    Объем полученного настоя доводим кипяченной водой до 200 мл.

    Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

    Способ употребления:
    Принимают по 1\3 стакана 2-3 раза в день после еды.

    Перед употреблением взбалтывать.

     

     

     

    Что нового добавили?

    Полевой хвощ

     




    Источник: http://cosmoehzo.ucoz.ru
    Категория: Общее | Добавил: Мир (30.08.2016) | Автор: Rusalka-ja W
    Просмотров: 541 | Теги: подорожник, статьи | Рейтинг: 5.0/1

    Поделись ссылкой с друзьями:

    Всего комментариев: 0


    Похожие статьи читать::


    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz |Индекс цитирования