Четверг, 02.05.2024, 06:40Главная | Регистрация | Вход

ПереводTranslation

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [235]
Пишу статьи сама
Общее [740]
Здесь статьи с разных источников, переработанные через мое восприятие.

Поиск

Защита сайта

Каталог

  • Каталог-ссылки
  • Смотри видео

    Любимые игры

    Безсмертие

    Энергетика

    Упражнения

    Сыроедение

    КиноЗАЛ

    Джап Сахиб

    Зороастризм

    Наши баннеры

    Добавить сайт в друзья

    Другие сайты

  • Блог Helios-2s Блог Helios-2s
  • Медицы в картинках
  • Медицы Людмилы! Медицы Людмилы!
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Счетчики

    ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Top.Mail.Ru

    Сейчас на сайте

    Страны

    Реклама




    Статьи
    Главная » Статьи » Общее

    Мята перечная

     

    Мята перечная


    Мята перечная – самая полезная из всех видов мяты, хотя это и не лесное растение.
    Оно встречается только в культурном виде.Использовать эту траву ты можешь в самых разных случаях
    – она и успокаивает, и тонизирует (в зависимости от количества), лечит нервные расстройства, а также стимулирует работу мозга.

    Ты можешь уподобиться древним и натереть свой стол листиками свежей мяты перед приходом гостей – отличное настроение им будет обеспечено.
    Мята, зашитая в подушку, дарит спокойный сон, а ванна с отваром мяты успокоит воспаленную или уставшую кожу.

    Собирай мяту в июле и в августе, бери те растения, которые уже набрали бутоны, или те, которые чуть-чуть зацвели.

    Среди пряных растений мята занимает первое место по количеству видов и сортов.
    Только в официальном перечне более семидесяти сортов, такое разнообразие – результат работы селекционеров
    и особенностей растения. Разные сорта мяты способны переопыляться друг с другом и получение
    нового сорта не всегда требует участия человека.

    Типичным мятным вкусом обладают еще несколько видов мяты полевая мята, болотная мята, садовая (или зеленая, колосковая) мята.
    Все остальные виды и сорта мяты имеют дополнительные ароматы, порой сильно отличающиеся от привычного ментолового запаха.
    Одна из наиболее известных – мята лимонная, разновидность перечной мяты с характерным запахом лимона.
    Бергамотовая мята имеет очень сложный аромат и ее широко используют парфюмеры. Некоторые виды мяты могут быть и прекрасным украшением сада.

    Например, имбирная мята ценится не только за необычный аромат и вкус, но и за пестрые желто – зеленые листья, мята ананасовая
    имеет очень красивые листья с белой каймой и может украсить любую клумбу. Мята корсиканская высотой всего несколько сантиметров,
    с мелкими листиками, очень быстро разрастается и образует зеленый ковер с ярко – фиолетовыми цветочками.
    Но самой оригинальной
    в мятном семействе считается шоколадная мята с темно – коричневыми листьями. Она не имеет шоколадного запаха или вкуса,
    но ценится за свои листья необычного цвета и добавляется в чай и десерты.

    ***
    Eжемесячный научно-популярный журнал Здоровье, кандидат фармацевтических наук В. М. Сало


    Современной наукой установлено, что содержащийся в мятном масле ментол при нанесении на кожу или слизистую оболочку
    возбуждает холодовые рецепторы и вызывает ощущение холода.

    Поверхностные кровеносные сосуды сужаются, а сосуды внутренних органов расширяются,
    при этом наблюдается легкое местное анестезирующее действие.

    Мятное масло обладает также ярко выраженными антисептическими свойствами.
     Попадая на нервные окончания, заложенные в слизистой оболочке желудка и кишечника,
    мятное масло усиливает перистальтику. И правы были врачи древности, считавшие, что мята полезна
    при ряде желудочных заболеваний. Препараты мяты, принятые внутрь, усиливают секрецию пищеварительных желез,
    способствуют более быстрому опорожнению желудка и кишечника.
    Их назначают при спастических колитах, энтероколитах, усилении бродильных процессов.
     
    Мятное масло благотворно действует также на функцию печени и применяется
    при заболеваниях печени и желчного пузыря.
     
    ЗАГОТАВЛИВАЮТ ЦВЕТУЩИЕ ВЕРХУШКИ МЯТЫ С ЛИСТОЧКАМИ В ПЕРИОД БУТОНИЗАЦИИ
    ИЛИ НАЧАЛА ЦВЕТЕНИЯ. СЫРЬЕ СУШАТ ПОД НАВЕСОМ, НА ЧЕРДАКАХ, В ХОРОШО ПРОВЕТРИВАЕМЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ.



    ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЯ СТОЛОВУЮ ЛОЖКУ ВЫСУШЕННОГО И ИЗМЕЛЬЧЕННОГО СЫРЬЯ,
    ЗАЛИВАЮТ СТАКАНОМ КИПЯТКА В ЭМАЛИРОВАННОЙ ПОСУДЕ, ЗАКРЫВАЮТ КРЫШКОЙ
    И НАСТАИВАЮТ 30 МИНУТ НА ВОДЯНОЙ БАНЕ, ПОМЕШИВАЯ. ЗАТЕМ ПРОЦЕЖИВАЮТ.

    НАСТОЙ МОЖНО ГОТОВИТЬ И В ТЕРМОСЕ.
    ПРОПОРЦИЯ СЫРЬЯ И ВОДЫ, ВРЕМЯ ВЫДЕРЖКИ ТАКИЕ ЖЕ.

    ПРИНИМАЮТ НАСТОЙ МЯТЫ ПО СТОЛОВОЙ ЛОЖКЕ ЧЕРЕЗ 2—3 ЧАСА.
     
    В КОСМЕТИКЕ МЯТА ПРИМЕНЯЕТСЯ КАК ВЯЖУЩЕЕ СРЕДСТВО,
    УМЕНЬШАЮЩЕЕ РАЗДРАЖЕНИЕ КОЖИ.

     ПРИМОЧКИ И ПРОТИРАНИЯ НАСТОЕМ МЯТЫ ТОНИЗИРУЮТ КОЖУ, СНИМАЮТ ЗУД.
     
    Мятное масло входит в состав зубных паст, порошков, полосканий и зубных
    эликсиров как антисептическое и освежающее средство.
     
    Сухую мяту добавляют в чай для аромата.



    Мяту использовали как лекарство при многих болезней.

    Она помогает от сердечной боли, снимает проявления изжоги и успокаивает взбунтовавшийся желудок.
    Также мята хорошо себя зарекомендовала в борьбе с простудой, в частности помогает избавиться от кашля.

    Выжимку из сердца растения – масло можно использовать как бальзам для заживления и обезболивания ран.

     В сельской местности мяту использовали и более оригинальным способом.
    Например, листьями этого растения протирали деревянные столы перед пиршеством, так как их аромат должен был
    повысить настроение участников праздника. Также, деревенские жители полагали, что запах мяты активизирует
    деятельность мозга, они делали венки из стеблей растения для людей умственного труда и студентов.

     Если заварить мятные листья, то получившийся настой эффективно очистит организм от шлаков, поспособствует
    оттоку желчи, снимет ощущение тошноты и тяжести в желудке. Важно пить его почти горячим.

    Полезные свойства мяты перечной давно оценены народной и традиционной медициной.
    Мята обладает болеутоляющими и сосудорасширяющими свойствами.
    Благотворно влияет мята на желудочно-кишечный тракт: устраняет тошноту, улучшает пищеварение,
    снимает вздутие живота, обладает желчегонным эффектом.
    Отвары мяты употребляют как успокоительные средства.
    При заболеваниях бронхов и легких противовоспалительные свойства мяты облегчают состояние.
    Отвары мяты используют для дезинфекции полости рта при различных воспалительных заболеваниях.
    Мята перечная снимает изжогу, сердечные боли, боль в животе.
    Мята проявляет потогонные свойства, ее используют при простудных заболеваниях, фарингите,
    ангине, насморке, бронхите.
    Улучшает работу сердечной мышцы и системы кровообращения.
    Танины, содержащиеся в мяте, помогают снять рези в животе при диарее, помогают при язвенных колитах и
    запорах, вызванных спазмами кишечника.
    Горечь в составе мяты способствует стимуляции желчного пузыря и печени, потому мяту применяют для очищения
    печени и при наличии камней в желчном пузыре.
    Мята снимает приступы головной боли, в том числе мигрень, улучшает сон.
    Обладает свойством снижать артериальное давление.
    Мята снимает зуд и воспаление кожных покровов. Для чувствительной кожи, склонной к раздражениям, примочки и
    умывание мятным настоем очень полезны.

     

     

     

    Что нового добавили?

    Статьи - Зеленная аптека

     




    Источник: https://www.youtube.com/
    Категория: Общее | Добавил: Мир (30.08.2016) | Автор: Rusalka-ja W
    Просмотров: 371 | Теги: мята, статьи, перечная | Рейтинг: 5.0/2

    Поделись ссылкой с друзьями:

    Всего комментариев: 0


    Похожие статьи читать::


    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz |Индекс цитирования