Воскресенье, 18.11.2018, 06:41Главная | Регистрация | Вход

ПереводTranslation

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [171]
Пишу статьи сама
Общее [603]
Здесь статьи с разных источников, переработанные через мое восприятие.

Поиск

Часы

Календарь

Защита сайта

Каталог

  • Каталог-ссылки
  • Смотри видео

    Любимые игры

    Безсмертие

    Энергетика

    Упражнения

    Сыроедение

    Фрукты - пища богов.

    КиноЗАЛ

    Джап Сахиб

    Зороастризм

    Наши баннеры

    Добавить сайт в друзья

    Другие сайты

  • Блог Helios-2s Блог Helios-2s
  • Медицы в картинках
  • Медицы Людмилы! Медицы Людмилы!
  • Погода

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Счетчики

    ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека tveedo LightRay

    Сейчас на сайте

    Страны

    Реклама




    Теги - облако

    Статьи
    Главная » Статьи » Общее

    Иван-чай



    Иван-чай

    Иван-чай
     Народные названия: капорский чай, кипрей, скрипун.
    Многолетнее травянистое растение семейства кипрейных (Onagraceae), высотой до 2 м. Корневище толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. Стебель прямостоячий, простой или слаборазветвленный, округлый, голый. Листья очередные, сидячие или на очень коротких черешках, линейно-ланцетные, на верхушке заостренные, с резко выделяющимися жилками. Соцветие — редкая коническая кисть, достигающая 40 см длины. Чашечка красноватая, почти до основания рассеченная. Цветки крупные, пурпурно-розовые, при высушивании синеющие, широко раскрытые. Плод — стручковидная пушистая коробочка, до 8 см длины. Семена очень мелкие, многочисленные, с хохолком из длинных волосков. Одно растение дает за вегетацию до 20 000 семян. Цветет с середины июня до середины августа, плоды созревают в августе — сентябре. Размножается семенами и корневищами. Распространен почти по всей территории СНГ. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах на вырубках, прогалинах в хвойных и смешанных лесах, вблизи канав, на осушенных торфяниках, вдоль железнодорожных насыпей.
    Растение обладает успокаивающим (по транквилизирующим свойствам лишь немного уступает валериане лекарственной), противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, мягчительным, потогонным действием.

    ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

    Корневища. В тибетской медицине — при сифилисе и гонорее.
    В народной медицине — при запорах, белях, головной боли, а также как вяжущее, мягчительное, обволакивающее и ранозаживляющее; отвар (в виде полосканий) — при ангинах; внутрь — при гастритах, колитах, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях.

    Надземная часть.
    В тибетской медицине — снотворное, от головной боли, при оспе, скрофулезе, а также как жаропонижающее. В монгольской медицине — при язвенной болезни желудка, противовоспалительное при гастритах и коликах. В народной медицине отвар и настой — противовоспалительное, вяжущее, мягчительное, потогонное, седативное, противосудорожное, гемостатическое; при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, колитах, язвах желудка и кишечника, нарушении обмена веществ, анемии, головной боли, скрофулезе, бессоннице, цинге, гонорее, сифилисе и меноррагиях, а также как стимулирующее сердечную деятельность средство. Наружно — для промывания ран, язв; припарки — как болеутоляющее при отитах, ушибах, артралгиях; порошок — для лечения инфицированных ран.

     


    Листья, цветки.
    В монгольской медицине — при диарее, дизентерии, катаральных состояниях желудка и кишечника; в сборе — при отравлениях, как противорвотное. В народной медицине настой, отвар, сок — болеутоляющее, обволакивающее, ранозаживляющее; при запорах, белях, С-авитаминозах, язвенной болезни желудка, гастритах; применяется в стоматологии. Свежие, сушеные (порошок) — ранозаживляющее, при обморожениях; припарки — болеутоляющее.
    ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

    1. Настой травы иван-чая:
    20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день перед едой.

    2. Отвар травы иван-чая:
    15 г сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, кипятят 15 мин, настаивают 1—1,5 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой

    Когда говорят о съедобных растениях, то в этом списке одно из первых мест занимает Иван-чай узколистный (кипрей, копорский чай) - многолетнее травянистое растение семейства кипрейных.

    Стебель достигает высоты до 1,5 м и заканчивается кистью розовых или сиреневых цветков.
    Распространен повсеместно. Часто встречается на лесных гарях и вырубках, на опушках и полянах.

    В пищу используют молодые побеги и листья, цветки и корневища.
    Молодые побеги применяют как спаржу или цветную капусту, высушенные и размолотые в муку корневища используют для приготовления каши, оладьев и блинов, добавляют в муку при выпечке хлеба (хлеб при этом становиться более ароматным и долго не черствеет).

    Листья и молодые побеги добавляют в салаты, щи и борщи и применяют как один из компонентов суповых заправок (например, вкупе с щавелем и травой медуницей). Но самым знаменитым и наиболее распространенным способом использования кипрея является приготовление из его листьев и цветков вкусного и по настоящему целебного чая.

    Правильно приготовленная зелень и соцветия Иван-чая для заварки позволяет получить чай, не уступающий по вкусу и аромату лучшим сортам цейлонского и индийского чая. А по своим целебным свойствам, они ни в какое сравнение с Иван-чаем, не идут. Не даром в дореволюционные времена Великобритания закупала в России Копорский чай тысячами пудов. Кто-кто, у уж англичане точно знают толк в чае.

    Удивительно, но это "зеленое золото" мы перестали ценить.
    Только недавно усилиями некоторых энтузиастов традиции производства и употребления Иван-чая стали возрождаться. Помимо вкусовых качеств, он  обладает широчайшим спектром целебных качеств и, в отличие от обычного чая, не содержит кофеина и других вредных веществ.
    В настоящее время в России запатентованы несколько способов, а вернее - технологий изготовления чая из кипрея, главным секретом в которых, является технология процесса ферментации (ферментация - есть процесс брожения).

    В зависимости от технологии изготовления иван-чай может быть черным (байховым), красным и зеленым. Кроме того, производятся сорта с ароматическими травяными добавками. Ферментация зеленой массы необходима для приумножения в ней всех полезных веществ и приобретения конечным продуктом необходимых вкусовых качеств. Вообще желательно употреблять травяные настои, отвары и чаи, приготовленные  только из ферментированного сырья. Это относиться к большинству лекарственных и ароматических трав. Аналогичным образом можно изготовить малиновый, земляничный и смородиновый чай. Поверьте, получаются восхитительные напитки.

    Честно говоря, автор этой статьи с недоверием относится к изготовленному промышленным способом Иван-чаю. Не хочу обидеть никого из производителей этого продукта, но учитывая страсть наших промышленников к всеобъемлющему фальсификату, предпочитаю изготавливать Иван-чай собственноручно. Благо - кипрея в России в неописуемом изобилии.

    Кстати, если представить себе, что сейчас все проникнутся страстью и бросятся заготавливать Иван-чай и вскоре будет истреблена популяция этого растения, то это вряд-ли получится. Кипрей сам защищает себя от уничтожения поразительной способностью к воспроизводству. Например, обломленная верхушечная часть Иван-чая очень быстро обрастает боковыми цветоносными побегами, которые успевают за наше короткое лето дать обильные семена. Нечего и говорить о том, сколь много семян дает не поврежденное растение - "миллионы миллионов". Таким образом кипрей заселяет самые разные места: пустыри, свалки, обочины, пожарища, просеки и т.п. Территории, где бушевали небывалые пожары лета 2010 года непременно будут освоены кипреем, который зажжет там уже свое  фиолетово-розовое пламя.

    Возможно, предлагаемый ниже способ изготовления Копорского чая, будет подвергнут критике со стороны специалистов чайного производства, но он проверен практикой и дал отличные результаты.

    А если у читателей есть свои рецепты приготовления заварки из Иван-чая и других трав, то можно рассказать о них в комментариях к этой статье.

    Способ приготовления копорского чая в домашних условиях:
    Собрать соцветия Иван-чая (вместе с мелкими верхними листьями ) и положить их в тени на 2 часа, чтобы они подвялились, стали мягкими;
    Прокрутить сырье через мясорубку и уложить полученную массу в эмалированную миску и накрыть крышкой или тарелкой соответствующего диаметра. Поставить миску на сутки в теплое место (25-30 °С). В это время будет происходить ускоренный процесс ферментации чая, так же как при квашении. Вскоре масса потемнеет и приобретет слабый яблочный аромат.
    По прошествии суток равномерно разложить массу на сухой противень и поставить в духовку, предварительно разогретую до 90 °С. Сушить, периодически перемешивая, до полного высыхания. На выходе получится гранулированный чай темно-коричневого цвета.

    Если сушить ферментированную массу при температуре 60 °С, то получим зеленый чай. Таким способом можно изготовить чай из кипрея, используя не только соцветия, но и листья (лучше молодые и с верхушечной части стебля). Но совсем не обязательно прокручивать сырье через мясорубку. Можно мелко порезать и обжать руками, чтобы выделился сок

    Еще лучше, если использовать не металлическую мясорубку для прокручивания и не металлический нож для резки. Это исключит окисление сырья при соприкосновении с металлом и таким образом, защитит от разрушения, содержащиеся в нем витамины и другие полезные вещества..

    При сборе Иван-чая следует иметь в виду, что в процессе цветения на верхушке стебля  появляются семенные "стручки". В начальный период цветения они, наравне с листьями и цветками, используются для приготовления чая. В дальнейшем в них образуются семена и обильный пух и стручки становятся непригодными для чая. Необходимо проверять годность сырья: надломить "стручек" и убедиться, что он находиться в состоянии "молочной спелости", т.е. не содержит пуха.

    Чай из кипрея оказывает вяжущее, обволакивающее, мягчительное, противовоспалительное, потогонное и мочегонное действие. Его употребляют при гастрите, колитах, расстройствах кишечника и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как противоэпилептическое и снотворное средство. Им лечат малокровие, язвы, раны, воспаления носа и горла, нарушения обмена веществ и воспаления слизистых оболочек, заболевания почек и печени, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

    Наконец, в последние годы, из соцветий Иван-чая получен препарат ханерол, оказывающий выраженное противоопухолевое действие. Мужчинам для профилактики и лечения простатита и аденомы простаты очень полезен Иван-чай.

    САЛАТ из Иван-чая:
    100 г молодых побегов Иван-чая,
    50 г зеленого лука,
    2 ст.л. тертого корня хрена,
    20 г сметаны,
    четвертинка лимона, соль, перец по вкусу.

    Зелень Иван-чая опустить в кипящую воду на 1 - 2 минуты, дать стечь воде, измельчить.
    Смешать с измельченным луком, добавить хрен, соль, перец.
    Заправить сметаной и лимонным соком.

    НАСТОЙ Иван-чая:
    2-3 ст ложки измельченной сухой травы заливают 2 стаканами воды,
    кипятят 10-15 мин, настаивают 1-1,5 часа, процеживают.

    Употребляют по 1/3 - 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

    При раковых опухолях любой локализации употребляют
    НАСТОЙ Иван-чая :
    3 ст ложки сухих измельченных цветков Иван-чая помещают в термос и заливают 0,5 л кипятка,
    настаивают 30-40 мин и употребляют по 1/2 - 1/3 стакана 3 раза в день.

    Для профилактики и лечения простатита и аденомы простаты
    применяют сбор трав в следующем объемном соотношении:
    1/3 Иван-чая,
    по 1/4 крапивы и золотарника (золотая розга),
    по 1/10 хвоща полевого, сушеницы топяной и шишек хмеля.

    НАСТОЙ: 1 ч.л. сбора заварить стаканом кипятка и настоять 15 минут.
    Принимать (без сахара) по 1/3 стакана 3 раза в день перед приемом пищи.
    Курс лечения — 3 месяца.

    Указанные травы в зимнее время можно приобрести в аптеках.

    Мужчины, не пренебрегайте возможностью поправить свое здоровье с помощью Иван-чая.

    источник: Инет

     

     

     

     

    Что нового добавили?

    Сныть

     




    Источник: http://cosmoehzo.ucoz.ru
    Категория: Общее | Добавил: Мир (30.08.2016) | Автор: Rusalka-ja W
    Просмотров: 134 | Теги: статьи, Чай, Иван | Рейтинг: 5.0/1

    Поделись ссылкой с друзьями:

    Всего комментариев: 0


    Похожие статьи читать::


    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2018 | Конструктор сайтов - uCoz | Индекс цитирования