Иван-чай
Иван-чай
Народные названия: капорский чай, кипрей, скрипун.
Многолетнее травянистое растение семейства кипрейных (Onagraceae), высотой до 2 м. Корневище толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. Стебель прямостоячий, простой или слаборазветвленный, округлый, голый. Листья очередные, сидячие или на очень коротких черешках, линейно-ланцетные, на верхушке заостренные, с резко выделяющимися жилками. Соцветие — редкая коническая кисть, достигающая 40 см длины. Чашечка красноватая, почти до основания рассеченная. Цветки крупные, пурпурно-розовые, при высушивании синеющие, широко раскрытые. Плод — стручковидная пушистая коробочка, до 8 см длины. Семена очень мелкие, многочисленные, с хохолком из длинных волосков. Одно растение дает за вегетацию до 20 000 семян. Цветет с середины июня до середины августа, плоды созревают в августе — сентябре. Размножается семенами и корневищами. Распространен почти по всей территории СНГ. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах на вырубках, прогалинах в хвойных и смешанных лесах, вблизи канав, на осушенных торфяниках, вдоль железнодорожных насыпей.
Растение обладает успокаивающим (по транквилизирующим свойствам лишь немного уступает валериане лекарственной), противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, мягчительным, потогонным действием.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Корневища. В тибетской медицине — при сифилисе и гонорее.
В народной медицине — при запорах, белях, головной боли, а также как вяжущее, мягчительное, обволакивающее и ранозаживляющее; отвар (в виде полосканий) — при ангинах; внутрь — при гастритах, колитах, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях.
Надземная часть.
В тибетской медицине — снотворное, от головной боли, при оспе, скрофулезе, а также как жаропонижающее. В монгольской медицине — при язвенной болезни желудка, противовоспалительное при гастритах и коликах. В народной медицине отвар и настой — противовоспалительное, вяжущее, мягчительное, потогонное, седативное, противосудорожное, гемостатическое; при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, колитах, язвах желудка и кишечника, нарушении обмена веществ, анемии, головной боли, скрофулезе, бессоннице, цинге, гонорее, сифилисе и меноррагиях, а также как стимулирующее сердечную деятельность средство. Наружно — для промывания ран, язв; припарки — как болеутоляющее при отитах, ушибах, артралгиях; порошок — для лечения инфицированных ран.
Листья, цветки.
В монгольской медицине — при диарее, дизентерии, катаральных состояниях желудка и кишечника; в сборе — при отравлениях, как противорвотное. В народной медицине настой, отвар, сок — болеутоляющее, обволакивающее, ранозаживляющее; при запорах, белях, С-авитаминозах, язвенной болезни желудка, гастритах; применяется в стоматологии. Свежие, сушеные (порошок) — ранозаживляющее, при обморожениях; припарки — болеутоляющее.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
1. Настой травы иван-чая:
20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день перед едой.
2. Отвар травы иван-чая:
15 г сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, кипятят 15 мин, настаивают 1—1,5 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой
Когда говорят о съедобных растениях, то в этом списке одно из первых мест занимает Иван-чай узколистный (кипрей, копорский чай) - многолетнее травянистое растение семейства кипрейных.
Стебель достигает высоты до 1,5 м и заканчивается кистью розовых или сиреневых цветков.
Распространен повсеместно. Часто встречается на лесных гарях и вырубках, на опушках и полянах.
В пищу используют молодые побеги и листья, цветки и корневища.
Молодые побеги применяют как спаржу или цветную капусту, высушенные и размолотые в муку корневища используют для приготовления каши, оладьев и блинов, добавляют в муку при выпечке хлеба (хлеб при этом становиться более ароматным и долго не черствеет).
Листья и молодые побеги добавляют в салаты, щи и борщи и применяют как один из компонентов суповых заправок (например, вкупе с щавелем и травой медуницей). Но самым знаменитым и наиболее распространенным способом использования кипрея является приготовление из его листьев и цветков вкусного и по настоящему целебного чая.
Правильно приготовленная зелень и соцветия Иван-чая для заварки позволяет получить чай, не уступающий по вкусу и аромату лучшим сортам цейлонского и индийского чая. А по своим целебным свойствам, они ни в какое сравнение с Иван-чаем, не идут. Не даром в дореволюционные времена Великобритания закупала в России Копорский чай тысячами пудов. Кто-кто, у уж англичане точно знают толк в чае.
Удивительно, но это "зеленое золото" мы перестали ценить.
Только недавно усилиями некоторых энтузиастов традиции производства и употребления Иван-чая стали возрождаться. Помимо вкусовых качеств, он обладает широчайшим спектром целебных качеств и, в отличие от обычного чая, не содержит кофеина и других вредных веществ.
В настоящее время в России запатентованы несколько способов, а вернее - технологий изготовления чая из кипрея, главным секретом в которых, является технология процесса ферментации (ферментация - есть процесс брожения).
В зависимости от технологии изготовления иван-чай может быть черным (байховым), красным и зеленым. Кроме того, производятся сорта с ароматическими травяными добавками. Ферментация зеленой массы необходима для приумножения в ней всех полезных веществ и приобретения конечным продуктом необходимых вкусовых качеств. Вообще желательно употреблять травяные настои, отвары и чаи, приготовленные только из ферментированного сырья. Это относиться к большинству лекарственных и ароматических трав. Аналогичным образом можно изготовить малиновый, земляничный и смородиновый чай. Поверьте, получаются восхитительные напитки.
Честно говоря, автор этой статьи с недоверием относится к изготовленному промышленным способом Иван-чаю. Не хочу обидеть никого из производителей этого продукта, но учитывая страсть наших промышленников к всеобъемлющему фальсификату, предпочитаю изготавливать Иван-чай собственноручно. Благо - кипрея в России в неописуемом изобилии.
Кстати, если представить себе, что сейчас все проникнутся страстью и бросятся заготавливать Иван-чай и вскоре будет истреблена популяция этого растения, то это вряд-ли получится. Кипрей сам защищает себя от уничтожения поразительной способностью к воспроизводству. Например, обломленная верхушечная часть Иван-чая очень быстро обрастает боковыми цветоносными побегами, которые успевают за наше короткое лето дать обильные семена. Нечего и говорить о том, сколь много семян дает не поврежденное растение - "миллионы миллионов". Таким образом кипрей заселяет самые разные места: пустыри, свалки, обочины, пожарища, просеки и т.п. Территории, где бушевали небывалые пожары лета 2010 года непременно будут освоены кипреем, который зажжет там уже свое фиолетово-розовое пламя.
Возможно, предлагаемый ниже способ изготовления Копорского чая, будет подвергнут критике со стороны специалистов чайного производства, но он проверен практикой и дал отличные результаты.
А если у читателей есть свои рецепты приготовления заварки из Иван-чая и других трав, то можно рассказать о них в комментариях к этой статье.
Способ приготовления копорского чая в домашних условиях:
Собрать соцветия Иван-чая (вместе с мелкими верхними листьями ) и положить их в тени на 2 часа, чтобы они подвялились, стали мягкими;
Прокрутить сырье через мясорубку и уложить полученную массу в эмалированную миску и накрыть крышкой или тарелкой соответствующего диаметра. Поставить миску на сутки в теплое место (25-30 °С). В это время будет происходить ускоренный процесс ферментации чая, так же как при квашении. Вскоре масса потемнеет и приобретет слабый яблочный аромат.
По прошествии суток равномерно разложить массу на сухой противень и поставить в духовку, предварительно разогретую до 90 °С. Сушить, периодически перемешивая, до полного высыхания. На выходе получится гранулированный чай темно-коричневого цвета.
Если сушить ферментированную массу при температуре 60 °С, то получим зеленый чай. Таким способом можно изготовить чай из кипрея, используя не только соцветия, но и листья (лучше молодые и с верхушечной части стебля). Но совсем не обязательно прокручивать сырье через мясорубку. Можно мелко порезать и обжать руками, чтобы выделился сок
Еще лучше, если использовать не металлическую мясорубку для прокручивания и не металлический нож для резки. Это исключит окисление сырья при соприкосновении с металлом и таким образом, защитит от разрушения, содержащиеся в нем витамины и другие полезные вещества..
При сборе Иван-чая следует иметь в виду, что в процессе цветения на верхушке стебля появляются семенные "стручки". В начальный период цветения они, наравне с листьями и цветками, используются для приготовления чая. В дальнейшем в них образуются семена и обильный пух и стручки становятся непригодными для чая. Необходимо проверять годность сырья: надломить "стручек" и убедиться, что он находиться в состоянии "молочной спелости", т.е. не содержит пуха.
Чай из кипрея оказывает вяжущее, обволакивающее, мягчительное, противовоспалительное, потогонное и мочегонное действие. Его употребляют при гастрите, колитах, расстройствах кишечника и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как противоэпилептическое и снотворное средство. Им лечат малокровие, язвы, раны, воспаления носа и горла, нарушения обмена веществ и воспаления слизистых оболочек, заболевания почек и печени, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.
Наконец, в последние годы, из соцветий Иван-чая получен препарат ханерол, оказывающий выраженное противоопухолевое действие. Мужчинам для профилактики и лечения простатита и аденомы простаты очень полезен Иван-чай.
САЛАТ из Иван-чая:
100 г молодых побегов Иван-чая,
50 г зеленого лука,
2 ст.л. тертого корня хрена,
20 г сметаны,
четвертинка лимона, соль, перец по вкусу.
Зелень Иван-чая опустить в кипящую воду на 1 - 2 минуты, дать стечь воде, измельчить.
Смешать с измельченным луком, добавить хрен, соль, перец.
Заправить сметаной и лимонным соком.
НАСТОЙ Иван-чая:
2-3 ст ложки измельченной сухой травы заливают 2 стаканами воды,
кипятят 10-15 мин, настаивают 1-1,5 часа, процеживают.
Употребляют по 1/3 - 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
При раковых опухолях любой локализации употребляют
НАСТОЙ Иван-чая :
3 ст ложки сухих измельченных цветков Иван-чая помещают в термос и заливают 0,5 л кипятка,
настаивают 30-40 мин и употребляют по 1/2 - 1/3 стакана 3 раза в день.
Для профилактики и лечения простатита и аденомы простаты
применяют сбор трав в следующем объемном соотношении:
1/3 Иван-чая,
по 1/4 крапивы и золотарника (золотая розга),
по 1/10 хвоща полевого, сушеницы топяной и шишек хмеля.
НАСТОЙ: 1 ч.л. сбора заварить стаканом кипятка и настоять 15 минут.
Принимать (без сахара) по 1/3 стакана 3 раза в день перед приемом пищи.
Курс лечения — 3 месяца.
Указанные травы в зимнее время можно приобрести в аптеках.
Мужчины, не пренебрегайте возможностью поправить свое здоровье с помощью Иван-чая.
источник: Инет
Что нового добавили?
Сныть
Источник: http://cosmoehzo.ucoz.ru |