Каталог лекарственных растений отдела.
Агробиология Центра экологии.
Характеристика основных действующих веществ растений.
Лекарственная эффективность растений определяется различными сложными
химическими веществами,входящими в их состав.
Из различных органов растений выделяют алкалоиды, аминокислоты, витамины,
гликозиды, дубильные вещества, горечи, жиры, органические кислоты, слизи,
смолы, пигменты, фитонциды,
эфирные масла, микро- и макроэлементы, а также многие другие органические
и неорганические соединения.
Алкалоиды.
Азотсодержащие органические соединения растительного происхождения.
Обнаружены в различных частях растения.
Алкалоиды обладают высокой биологической активностью;
многие из них ядовиты.
Обычно их назначают в малых дозах для лечения заболеваний
(алкалоиды мака снотворного –
морфин, кодеин, папаверин, барбариса - берберин)
Содержат алкалоиды плоды кофе и листья чая (кофеин),
плоды какао (теобромин).
Аминокислоты.
Класс природных азотсодержащих соединений.
Строение молекул аминокислот чрезвычайно разнообразно.
В составе природных белков их около 20 и их количественное соотношение
обуславливает свойства различных белковых молекул.
В организме человека и животных образуются не все
аминокислоты; часть их, так называемые незаменимые аминокислоты,
должна поступать с пищей.
Аминокислоты играют исключительно важную роль в обмене веществ.
Недостаток их у человека, особенно в
молодом возрасте, вызывает тяжелые, иногда необратимые последствия.
Витамины.
Биологически активные вещества различного химического строения.
Необходимы для нормального процесса обмена веществ, роста и
функционирования клеток и тканей.
Большинство из известных витаминов входят в состав растений.
Их используют для лечения и профилактики не только гипо-
и авитаминозов, но и различных заболеваний.
Гликозиды.
Органические вещества растительного происхождения, состоящие
из углеводного компонента и агликона (спирты, фенолы, амины и т.д.)
Гликозиды чрезвычайно разнообразны по своему
строению, поэтому их назначают при лечении различных заболеваний.
Наиболее широко известны сердечные
гликозиды (наперстянки, ландыша), но они высокотоксичны,
и их использование возможно только под строгим контролем врача.
Горечи (горькие гликозиды).
Безазотистые горькие вещества.
Усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез,
поэтому их применяют как аппетитное и
улучшающее пищеварение средство.
Обладают общеукрепляющим действием.
Дубильные вещества.
Производные многоатомных фенолов, не содержащие азота.
В большом количестве содержатся в широко известных древесных
породах и травянистых растениях (дуб, береза,
черемуха, зверобой, черника).
Как правило, дубильные вещества малотоксичны, их применяют
для лечения желудочно-кишечных заболеваний
– как вяжущее и бактерицидное средство, а также для полоскания полости
рта при стоматологических показаниях.
Известны кровоостанавливающие, противоожоговые и
противовоспалительные свойства дубильных веществ.
Дубильные вещества служат противоядием при
отравлении солями тяжелых металлов (связывают яды и превращают
их в нерастворимые соединения,
которые выводятся из организма).
Жирные масла.
Смесь сложных эфиров глицерина и высших жирных кислот.
Обычно жирные масла
используют для лечебных целей в чистом виде или для растворения
некоторых биологически активных
веществ (витаминов А, Е).
Многие жирные масла имеют важное пищевое значение (подсолнечное,
оливковое,миндальное и др.).
Жироподобные вещества.
К ним относятся растительные воски и фитостерины.
В растениях они
находятся в свободном виде, а также в состоянии сложных эфиров
высших жирных кислот.
Фитостерины
используют для получения стероидных лекарственных препаратов.
Сложные эфиры насыщенных жирных
кислот применяют для лечения атеросклероза и понижения уровня
холестерина в крови.
Эти вещества в
большом количестве содержат семена миндаля, подсолнечника, льна.
Камеди.
Полисахариды, выделяющиеся в виде вязких растворов при механическом
повреждении или
инфекционном поражении стволов некоторых деревьев и кустарников.
Быстро затвердевают на воздухе,
образуя стекловидную массу.
Обычно их используют как связующие вещества при изготовлении
некоторых лекарственных форм.
Лактоны.
Сложные эфиры оксикислот.
Некоторые из них (кумарины и фурокумарины) обладают
сосудорасширяющими, спазмолитическими и противоопухолевыми свойствами.
Производные лактонов
содержат донник, петрушка, рута, конский каштан и др.
Макро- и микроэлементы.
Микроэлементы – химические элементы, содержащиеся в организме
растений и животных в очень низких концентрациях.
Их наличие необходимо для нормальной
жизнедеятельности всех организмов.
Их насчитывают около 30 (металлы и неметаллы).
Недостаток или избыток микроэлементов в организме приводит
к нарушению обмена веществ и различным заболеваниям.
Макроэлементы обнаружены в тканях растений и животных в гораздо
больших количествах (до нескольких десятых долей процента).
Они столь же важны для человека и животных.
Органические кислоты.
Содержатся в растениях в свободном состоянии, а также в виде солей и
эфиров. Наиболее часто встречаются вино-каменная, винная, яблочная,
щавелевая, лимонная и другие
кислоты. Они активно участвуют в обмене веществ, усиливают деятельность
многих желез. Наибольшую часть органических кислот содержат плоды.
Пектины и пектиновые вещества.
Представлены полисахаридами, входящими в состав первичной
клеточной стенки, межклеточного вещества и клеточного сока.
Наибольшее их количество содержат сочные плоды.
Пектины являются природными желирующими веществами.
Обладают бактерицидными и
антисептическими свойствами, стимулируют работу
желудочно-кишечного тракта,
способствуют выведению
из организма продуктов обмена и холестерина.
Сапонины.
Представлены гликозидами, которые при взбалтывании с водой образуют
стойкую пену, подобную мыльной.
Большинство сапонинов, содержащихся в растениях, обладают
отхаркивающими (солодка, иссоп), мочегонными, стимулирующими
(элеутерококк) и другими свойствами.
Смолы.
Представлены химически сложными пахучими веществами.
Некоторым из них свойственно
ранозаживляющее, бактерицидное и слабительное действие.
Смолистые вещества содержат многие хвойные
породы деревьев (сосна, пихта, ель) и лиственные породы
(почки и листья березы, тополя).
Терпены и терпеноиды.
Сложные органические вещества. Широко распространены в составе
растительных тканей, важный компонент эфирных масел растений.
Многие терпены (камфора, смесь терпенов – живица и скипидар
хвойных пород)
обладают фитонцидными свойствами.
Фитонциды.
Летучие органические соединения, губительно действующие главным
образом на микроорганизмы (убивают или подавляют их рост).
Являются биологически активными веществами и входят
в состав многих лекарственных растений (лук, чеснок, хрен, можжевельник).
Флавоноиды.
Производные флавона.
Среди них важные биологически активные соединения – катехин и
эпикатехин, рутин (обладает витаминными свойствами).
Рутин, кварцетин и цитрин, входящие в группу этих
соединений, уменьшают проницаемость и способствуют эластичности
стенок кровеносных капилляров.
Используют их также как спазмолитическое средство.
Богаты ими шиповник, листья чая, пустырник, вишня и другие.
Эфирные масла.
Сложные смеси летучих веществ, состоящие из смеси терпенов
и их производных.
Обладают запахом.
В зависимости от состава действуют бактерицидно, спазмолитически или противовоспалительно.
Некоторые из них применяю как отхаркивающее и аппетитное средство.
К эфирно-
масличным растениям относят мяту, мелиссу, душицу, тимьян и другие.
читайте новые статьи:
Что Нового добавили?
Влияние еды на здоровье человека
Скачать видео можно здесь:
|