Пятница, 03.05.2024, 04:50Главная | Регистрация | Вход

ПереводTranslation

Форма входа

Категории раздела

Файлы [50]
Файлы можно скачать для ознакомления и духовного преображения.
Видео [341]
Можно смотреть видео онлайн и скачать файл.
Обои и картинки [16]
Интересно видеть мир через фото и картинки.

Поиск

Защита сайта

Каталог

  • Каталог-ссылки
  • Смотри видео

    Любимые игры

    Безсмертие

    Энергетика

    Упражнения

    Сыроедение

    КиноЗАЛ

    Джап Сахиб

    Зороастризм

    Наши баннеры

    Добавить сайт в друзья

    Другие сайты

  • Блог Helios-2s Блог Helios-2s
  • Медицы в картинках
  • Медицы Людмилы! Медицы Людмилы!
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Счетчики

    ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Top.Mail.Ru

    Сейчас на сайте

    Страны

    Реклама




    Каталог файлов
    Главная » Файлы » Файлы

    Каталог лекарственных растений
    [ · Скачать удаленно (11 кб) ] 22.06.2022, 12:52

    Каталог лекарственных растений отдела. 

    Агробиология Центра экологии.

    Характеристика основных действующих веществ растений.

    Лекарственная эффективность растений определяется различными сложными

    химическими веществами,входящими в их состав. 

    Из различных органов растений выделяют алкалоиды, аминокислоты, витамины,
    гликозиды, дубильные вещества, горечи, жиры, органические кислоты, слизи,

    смолы, пигменты, фитонциды,
    эфирные масла, микро- и макроэлементы, а также многие другие органические

    и неорганические соединения.

    Алкалоиды. 
    Азотсодержащие органические соединения растительного происхождения.

    Обнаружены в различных частях растения. 
    Алкалоиды обладают высокой биологической активностью; 
    многие из них ядовиты. 
    Обычно их назначают в малых дозах для лечения заболеваний 
    (алкалоиды мака снотворного –
    морфин, кодеин, папаверин, барбариса - берберин) 
    Содержат алкалоиды плоды кофе и листья чая (кофеин),
    плоды какао (теобромин).

    Аминокислоты. 
    Класс природных азотсодержащих соединений. 
    Строение молекул аминокислот чрезвычайно разнообразно. 
    В составе природных белков их около 20 и их количественное соотношение
    обуславливает свойства различных белковых молекул. 

    В организме человека и животных образуются не все
    аминокислоты; часть их, так называемые незаменимые аминокислоты, 
    должна поступать с пищей.
    Аминокислоты играют исключительно важную роль в обмене веществ.

    Недостаток их у человека, особенно в
    молодом возрасте, вызывает тяжелые, иногда необратимые последствия.

    Витамины. 
    Биологически активные вещества различного химического строения.

    Необходимы для нормального процесса обмена веществ, роста и

    функционирования клеток и тканей. 
    Большинство из известных витаминов входят в состав растений. 
    Их используют для лечения и профилактики не только гипо-
    и авитаминозов, но и различных заболеваний.

    Гликозиды. 
    Органические вещества растительного происхождения, состоящие

    из углеводного компонента и агликона (спирты, фенолы, амины и т.д.) 

    Гликозиды чрезвычайно разнообразны по своему
    строению, поэтому их назначают при лечении различных заболеваний.

    Наиболее широко известны сердечные
    гликозиды (наперстянки, ландыша), но они высокотоксичны,

    и их использование возможно только под строгим контролем врача.

    Горечи (горькие гликозиды). 
    Безазотистые горькие вещества. 
    Усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез, 
    поэтому их применяют как аппетитное и 
    улучшающее пищеварение средство.
    Обладают общеукрепляющим действием.

    Дубильные вещества. 
    Производные многоатомных фенолов, не содержащие азота. 
    В большом количестве содержатся в широко известных древесных 
    породах и травянистых растениях (дуб, береза,
    черемуха, зверобой, черника). 
    Как правило, дубильные вещества малотоксичны, их применяют 
    для лечения желудочно-кишечных заболеваний 
    – как вяжущее и бактерицидное средство, а также для полоскания полости
    рта при стоматологических показаниях. 

    Известны кровоостанавливающие, противоожоговые и
    противовоспалительные свойства дубильных веществ. 
    Дубильные вещества служат противоядием при
    отравлении солями тяжелых металлов (связывают яды и превращают

    их в нерастворимые соединения,
    которые выводятся из организма).

    Жирные масла. 
    Смесь сложных эфиров глицерина и высших жирных кислот. 
    Обычно жирные масла
    используют для лечебных целей в чистом виде или для растворения

    некоторых биологически активных
    веществ (витаминов А, Е). 
    Многие жирные масла имеют важное пищевое значение (подсолнечное,

    оливковое,миндальное и др.).

    Жироподобные вещества. 
    К ним относятся растительные воски и фитостерины. 
    В растениях они
    находятся в свободном виде, а также в состоянии сложных эфиров

    высших жирных кислот. 
    Фитостерины
    используют для получения стероидных лекарственных препаратов. 
    Сложные эфиры насыщенных жирных
    кислот применяют для лечения атеросклероза и понижения уровня

    холестерина в крови. 
    Эти вещества в
    большом количестве содержат семена миндаля, подсолнечника, льна.

    Камеди. 
    Полисахариды, выделяющиеся в виде вязких растворов при механическом

    повреждении или
    инфекционном поражении стволов некоторых деревьев и кустарников. 
    Быстро затвердевают на воздухе,
    образуя стекловидную массу.

    Обычно их используют как связующие вещества при изготовлении

    некоторых лекарственных форм.

    Лактоны. 
    Сложные эфиры оксикислот. 
    Некоторые из них (кумарины и фурокумарины) обладают
    сосудорасширяющими, спазмолитическими и противоопухолевыми свойствами.

    Производные лактонов
    содержат донник, петрушка, рута, конский каштан и др.


    Макро- и микроэлементы.

    Микроэлементы – химические элементы, содержащиеся в организме
    растений и животных в очень низких концентрациях. 
    Их наличие необходимо для нормальной
    жизнедеятельности всех организмов. 
    Их насчитывают около 30 (металлы и неметаллы). 
    Недостаток или избыток микроэлементов в организме приводит 
    к нарушению обмена веществ и различным заболеваниям.
    Макроэлементы обнаружены в тканях растений и животных в гораздо 
    больших количествах (до нескольких десятых долей процента). 
    Они столь же важны для человека и животных.

    Органические кислоты. 
    Содержатся в растениях в свободном состоянии, а также в виде солей и
    эфиров. Наиболее часто встречаются вино-каменная, винная, яблочная,

    щавелевая, лимонная и другие
    кислоты. Они активно участвуют в обмене веществ, усиливают деятельность

    многих желез. Наибольшую часть органических кислот содержат плоды.


    Пектины и пектиновые вещества.

    Представлены полисахаридами, входящими в состав первичной
    клеточной стенки, межклеточного вещества и клеточного сока.

    Наибольшее их количество содержат сочные плоды.

    Пектины являются природными желирующими веществами.

    Обладают бактерицидными и
    антисептическими свойствами, стимулируют работу

    желудочно-кишечного тракта,

    способствуют выведению
    из организма продуктов обмена и холестерина.


    Сапонины.

    Представлены гликозидами, которые при взбалтывании с водой образуют

    стойкую пену, подобную мыльной.

    Большинство сапонинов, содержащихся в растениях, обладают

    отхаркивающими (солодка, иссоп), мочегонными, стимулирующими

    (элеутерококк) и другими свойствами.


    Смолы.

    Представлены химически сложными пахучими веществами.

    Некоторым из них свойственно
    ранозаживляющее, бактерицидное и слабительное действие.

    Смолистые вещества содержат многие хвойные
    породы деревьев (сосна, пихта, ель) и лиственные породы

    (почки и листья березы, тополя).


    Терпены и терпеноиды. 


    Сложные органические вещества. Широко распространены в составе
    растительных тканей, важный компонент эфирных масел растений. 
    Многие терпены (камфора, смесь терпенов – живица и скипидар 
    хвойных пород) 
    обладают фитонцидными свойствами.


    Фитонциды. 
    Летучие органические соединения, губительно действующие главным 
    образом на микроорганизмы (убивают или подавляют их рост).

    Являются биологически активными веществами и входят
    в состав многих лекарственных растений (лук, чеснок, хрен, можжевельник).

    Флавоноиды. 
    Производные флавона. 
    Среди них важные биологически активные соединения – катехин и
    эпикатехин, рутин (обладает витаминными свойствами). 

    Рутин, кварцетин и цитрин, входящие в группу этих
    соединений, уменьшают проницаемость и способствуют эластичности 
    стенок кровеносных капилляров.
    Используют их также как спазмолитическое средство. 
    Богаты ими шиповник, листья чая, пустырник, вишня и другие.

    Эфирные масла. 


    Сложные смеси летучих веществ, состоящие из смеси терпенов

    и их производных.

    Обладают запахом. 

    В зависимости от состава действуют бактерицидно, спазмолитически или противовоспалительно. 
    Некоторые из них применяю как отхаркивающее и аппетитное средство. 
    К эфирно-
    масличным растениям относят мяту, мелиссу, душицу, тимьян и другие.

     

     

     

     
     
    читайте новые статьи:

     

     

     

    Что Нового добавили?   

    Влияние еды на здоровье человека

     

    Скачать видео можно здесь:

     

    Скачать | Download

    Категория: Файлы | Добавил: Мир | Теги: файлы, лекарственных, Каталог, растений
    Просмотров: 145 | Загрузок: 38 | Рейтинг: 5.0/1

    Поделись ссылкой

  • - ссылка
  • - BBCode
  • - HTML

  • Всего комментариев: 0


    Похожие файлы скачать::


    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz |Индекс цитирования