Имбирь — полезная информация
В переводе с санскрита имбирь «Zingiber» переводится как «рогатый корень».
Имбирь – травянистое растение,
которое произрастает на территории Японии, Ямайки, Индии, Бразилии,
Аргентины, Вьетнама, Западной Африки и Китая.
Родина его - запад Индии и Юго-Восточная Азия.
Имбирь по числу полезных веществ фактически не уступает чесноку,
но не имеет неприятного запаха.
Имбирь – низкокалориен.
Лично для меня волшебным напитком стал имбирный чай.
Готовлю его на весь день из свежего корня,а сохранить его легко:
натер и в морозильник.
Добавляю из тех же закромов ягоды для усиления полезности, вкуса, цвета
и аромата.
Вот и весь секрет бодрого настроения, стройной фигуры, желания работать
и дарить радость.
Имбирь используют для уничтожения глистов.
Сегодня имбирь можно приобрести в нескольких видах:
в свежем, маринованном, молотом и сушеном.
То, какое действие окажет имбирь, во многом зависит от правильности его применения.
К примеру,
сушеный имбирь владеет более высокими противовоспалительными и
анестетическими свойствами,
чем любой другой, и активно используется при лечении воспалительных процессов.
А химический состав свежего корня несколько отличается от сухого продукта, и
его полезные свойства больше ориентированы на профилактику проблем
пищеварительной системы.
Имбирь - одна из самых знаменитых пряностей в мире.
Еще в Древней Греции эту пряность применяли при приготовлении хлеба,
в Европе, в середине столетия, имбирь получил широкое использование.
Его добавляли в мясные блюда, в варенья, в изделия из теста и в напитки,
в том числе в вино и в пиво.
Для усиления целебных свойств имбиря его смешивали с кардамоном и мускатным орехом.
А Японские повара применяли пряность для уничтожения паразитов и
совершенствования пищеварения при употреблении сырых морепродуктов.
Имбирь исключительно богат микроэлементами и витаминами.
Имбирь — состав:
витамины А, В, С,
магний, фосфор, кремний, калий,
марганец, кальций, германий, хром, железо,
алюминий, натрий,
никотиновая кислота,
каприловая кислота,
олеиновая кислота,
линолевая кислота,
витамин С,
аспаргин,
холин,
жиры,
аминокислоты:
лейзин, метионин, треонин, фениланин, валин и триптофан.
Основные компоненты имбирного корневища являются:
сахар, крахмал, цингиберен, борнеол,гингерол, цинеол,
фелландрен, цитраль, камфен, линалоол и бисаболен.
Гингерол - это фенелоподобное вещество в имбире, обладает обжигающим
специфическим вкусом.
Имбирь повышает активность липазы и других пищеварительных ферментов.
Гингеролы, которые являются источником пряного вкуса имбиря, стимулирует
выделение желчи, отвечают за противовоспалительные свойства имбиря,
а также его антиоксидантные свойства.
Имбирь содержит белок-фермент переваривания зингибаин и
может быть использован для лечения колик и диспепсии.
Одно из эфирных масел, содержащихся в имбире, цингиберен, взаимодействуя
с гингеролами, помогает защитить слизистую оболочку желудка.
Ароматические масла имбиря пригодны для пищеварения и содействуют
снижению метеоризма.
Употребления маринованного имбиря с мясом и рыбой рекомендовано
с целью истребления целого ряда паразитов.
Имбирь является сильным противовоспалительным средством.
Он может помочь при артрите, лихорадке, головной боли, зубной боли,
кашле, бронхите, остеоартрозе, ревматоидном артрите,
снижает уровень холестерина и кровяное давление,
а также разжижает кровь, предотвращая образование сгустков крови.
Имбирь отлично изучен и многие из его свойств подтверждены научно.
Имбирь считается антивирусным средством и помогает уменьшить проявления признаков
при простуде и гриппе. Восхитительными свойствами обладает чай, приготовленный
с применением имбиря.
Имбирь активизирует и стимулирует защитные функции кожи.
Использование теплых компрессов на основе имбиря оказывает успокаивающие
к болеутоляющее действие. Смесь из сока имбиря, лимонного сока с водой
пригодна для кожи.
Такая смесь поможет освежить и омолодить вашу кожу.
Еще один из методов борьбы с проблемами кожи - протирание кожи свежим
кусочком имбиря - два-три раза в день.
Но будьте осмотрительны, при трении не нажимайте слишком мощно.
Рубцы могут начать пропадать уже через 6 до 12 недель.
Обычный рецепт имбирного чая полагает варение корня имбиря.
Для того, чтобы сварить корень, необходимо отрезать ломтик,
длиной 4-5см, очистить его от кожицы, натереть на терке либо
мелко порезать, залить литром воды и варить
на медленном огне 10 минут.
В процессе варки корня необходимо добавить немножко молотого черного
перца. Полученный отвар надобно процедить, добавить в него немножко
меда, мяты и пару ложек лимонного сока.
Такой чай - хорошее средство от простуды!
Он порадует вас ароматом, взбодрит и согреет.
Помните:
имбирь - ценная и пригодная специя, но имеет и ряд противопоказаний,
которые следует учесть перед тем, как включить его в рацион.
Помните, что при приеме большого числа специи на голодный желудок
может возникнуть изжога.
Следственно лучше употреблять имбирь совместно с пищей.
Противопоказан имбирь при
диабете,
тромбоцитопении,
гипертонии.
В период беременности имбирь рекомендовано применять только
в низких дозах.
Если вы принимаете антикоагулянты (препараты против свертывания крови),
не употреблять имбирь без разрешения доктора.
На Руси он был небывало знаменит.
Именно от имбиря пошло наименование «пряник», потому что основным
компонентом известных Тульских пряников был именно имбирь.
Но имбирь добавляли не только в хлебобулочные изделия.
На его основе варилась медовуха, изготовлялся квас, его добавляли
в варенье и сбитни.
Пригодные свойства имбиря распространяются также на больных бронхиальной астмой,
а потому что он владеет заживляющим свойством, его применяют
для лечения кожных заболеваний.
Его рекомендуют употреблять при метеоризме, поносе, желтухе, расстройствах почек,
желчного пузыря и щитовидной железы.
Исключительно благоприятно имбирь влияет на сосуды, укрепляет и очищает их,
снижая уровень холестерина, содержащегося в крови.
Является классным подспорьем в лечении атеросклероза и укрепляет память.
Снижает давление.
Отменно влияет на работоспособность и при регулярном его приеме дарит прилив
сил и бодрость.
Служит профилактическим средством от тромбо-образований и инсульта.
Имбирь помогает в лечении ревматизма, артрита, артроза и снимает боли
в суставах, мышечные боли, отеки.
Для женщин имбирь исключительно пригоден.
Вещества, входящие в его состав, снимают судороги, которые иногда
сопровождают менструальный цикл; оказывает помощь в лечении бесплодия,
благоприятно воздействует на матку.
Имбирный корень снимает признаки токсикоза:
тошноту, головокружение и слабость.
Именно поэтому его рекомендуется принимать не только беременным
женщинам, но и людям, страдающим «морской болезнью».
Имбирь относится к афродизиакам.
Считается, что имбирь результативен для профилактики раковых заболеваний и
содействует торможению роста опухолей.
Помимо лекарственных свойств, имбирь рекомендуется жевать после всякого приема пищи.
Его запах хорошо освобождает вас от неприятного запаха изо рта.