Витамины – особые органические вещества .
Витамины – особые органические вещества разнообразного химического
состава, необходимые для жизнедеятельности организма человека. Отсутствие
их приводит к заболеваниям, а иногда и к смерти. Даже в малых дозах они
обладают значительной активностью и оказывают мощное влияние на
биологические процессы, протекающие в органах и клетках тела человека.
Недостаток их понижает устойчивость организма к различного рода болезням.
Заболевание, вызываемое недостатком в организме какого-либо витамина,
носит название гиповитаминоза, а полным отсутствием витамина —
авитаминоза. Особенно тяжелые страдания приносит одновременное
отсутствие нескольких витаминов, они носят название полиавитаминозы.
При гиповитаминозах и авитаминозах задерживается рост молодого
организма, падает вес тела, теряется аппетит, сильно понижается
работоспособность, появляется слабость, наблюдаются боли в суставах, часто
принимаемые за ревматические, иногда расстраивается и пищеварение.
Нередко начальные стадии гиповитаминозов принимают за совершенно другие
явления, например переутомление, гриппозное заболевание и т. д.
Потребность организма в витаминах резко усиливается при различных
инфекционных заболеваниях, ожогах, переломах костей и ранениях. Витамины
способствуют более быстрому заживлению ран и ожогов, срастанию костей,
более скорому выздоровлению. По своему действию они часто взаимно
дополняют друг друга.
Организм человека нуждается в поступлении извне около 20 витаминов,
остальные синтезируются во внутренних органах человека. Потребность
человека в витаминах зависит от условий его жизни и работы, состояния
организма, времени года и др.
Большинство растений содержит те или иные витамины в
незначительном количестве, но некоторые из них являются исключительно
хорошими источниками этих витаминов. Такие растения должны
употребляться в пищу с профилактической целью.
Естественные витамины в сочетании с разнообразными другими
химическими веществами растений действуют часто более эффективно, чем
синтетические препараты.
Сейчас известно свыше 30 витаминов, химическая природа которых
изучена, и свыше 20 витаминных веществ, еще мало изученных.
Обычно витамины обозначают буквами в порядке латинского алфавита, а
некоторые имеют еще и цифровые обозначения для выражения
принадлежности их к одной группе и различия их в свойствах.
Витамин А (ретинол или аксерофтол). Суточная доза для взрослого
человека – 1,5 мг. При недостатке его наблюдается общее истощение организма
и ряд сложных заболеваний, ведущих к смерти. Признаками А-авитаминоза
являются роговое перерождение эпителиальной ткани, понижение
устойчивости организма против инфекций, снижение остроты зрения в
сумерках и в ночное время («куриная слепота»). Витамин А в растениях не
встречается, но в них часто содержится оранжевый пигмент каротин
(провитамин А), из которого в организме человека образуется витамин А.
Каротин быстро разрушается на свету, при повышенной температуре и в
кислой среде. Особенно много его содержится в листьях в период цветения и
образования семян. Каротином богаты сухие листья липы, люцерны, винограда,
одуванчика, свеклы, гороха, лопуха, подорожника, крапивы. Много его в
моркови. Наиболее ценный из изомеров каротина (бета-каротин) находится в
цветках ноготков (календулы).
При избытке витамина А появляются: сонливость, вялость, головная
боль, гиперемия лица, тошнота, рвота, раздражительность, расстройство
походки, болезненность в костях нижних конечностей. Может наблюдаться
обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.
Витамины группы В включают в себя все витамины с этим буквенным
обозначением, а также никотиновую, фолиевую, пантотеновую кислоты, холин,
биотин и ряд других веществ.
Витамин B 1 (тиамин, аневрин) находится в зернах злаков, в семенах
бобовых, особенно в их зародышах, а также в помидорах, моркови, капусте.
Суточная норма — 2—2,5 мг. Отсутствие его ведет к тяжелой болезни «бери-
бери», которая выражается судорогами, параличом и кончается смертью.
Витамин B - 1 обусловливает хорошее усвоение углеводов и жиров.
Потребность в нем увеличивается при низкой температуре, инфекционных
болезнях, усиленной физической и умственной работе. Повышенное
потребление витамина B - 1 требуется при отравлении никотином, тяжелыми
металлами, в стрессовых ситуациях.
Применяется В - 1 при авитаминозе, заболеваниях желудочно-кишечного
тракта и печени, при переутомлении и нервном истощении, радикулитах,
невритах, кожных заболеваниях нервного происхождения, а также в
дерматологии при дерматозах неврогенного происхождения, зуде.
Витамина В 2 (рибофлавин) требуется в сутки 2,5—3 мг. Рибофлавин
входит в состав зрительного пурпура, защищая сетчатку глаза от вредного
действия ультрафиолетовых лучей. Недостаток его в организме вызывает
болезненные изменения: замедляется рост, падает вес, появляется слабость,
нарушается целостность слизистой оболочки рта, снижается острота зрения,
появляется слезотечение, сильная краснота, а иногда и помутнение роговицы.
Для положительного действия витамина В - 2 необходимо одновременное
присутствие и витамина В - 1. Богаты витамином В - 2 молочнокислые и
уксуснокислые бактерии. Поэтому хорошими источниками его являются
квашеные овощи и так называемый «чайный гриб». Много витамина В - 2 в
пивных дрожжах, меньше в хлебных.
Широко распространен в молочных и
мясных продуктах. Применяется при воспалении слизистой оболочки рта
(стоматите), трещинах сосков у кормящих женщин и при длительно
незаживающих язвах.
Витамин В 3 (пантотеновая кислота) находится в пекарских и пивных
дрожжах, некоторых овощах, зерновых продуктах, например в горохе,
пшенице, ячмене, ржи. Необходим для процессов обмена веществ. Входит в
состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот.
Применяется при некоторых нервных заболеваниях и местно — при
хронических язвах и ожогах. Пантотеновая кислота необходима для
нормального белкового и водного обмена, усиливает процессы регенерации
тканей.
Недостаток витамина В3 проявляется в вялости, покалываниях, онемении
пальцев ног.
Витамин В 6 (пиридоксин) содержится в прорастающих семенах гороха,
бобов, в пшенице, кукурузе, картофеле, рыбе. Суточная потребность 2 мг. Он
регулирует в организме обмен белков, жиров, меди, железа. Употребляется для
лечения малокровия, нервной системы (невритов, полиневритов, радикулитов),
при токсикозах беременности, атеросклерозе и других заболеваниях.
Необходим также для больных, длительное время употреблявших антибиотики.
Недостаток витамина отрицательно влияет на функции мозга, крови,
приводит к нарушению работы сосудов, ведет к возникновению дерматитов, к
диатезам и другим заболеваниям кожи, нарушению функций нервной системы.
Витамин B 12 (цианкобаламин) содержится в сине-зеленых водорослях,
грибах актиномицетах и в бактериях. Основным источником его являются
продукты животного происхождения — печень, почки, яйца (желток). Влияет
на кровообразование, активирует процессы свертывания крови, участвует в
синтезе различных аминокислот, нуклеиновых кислот, активирует процессы
обмена углеводов и жиров.
Оказывает благоприятное влияние на функции
печени, нервной и пищеварительной систем.
При недостаточном потреблении витамина В - 12 возникает анемия,
нарушаются функции нервной системы, появляется слабость, головокружение,
одышка, снижается аппетит.
Витамин B 15 (пангамовая кислота) находится в семенах многих
растений. Обладает важными лечебными качествами; применяется при
сердечных заболеваниях старческого происхождения, мозговых
кровоизлияниях, хронических гепатитах на почве хронического алкогольного
отравления.
Витамин Вс ( фолиевая кислота) содержится в листьях растений,
особенно в шпинате. Стимулирует созревание красных кровяных телец в
костном мозге. При отсутствии фолиевой кислоты человек заболевает особым
видом малокровия.
Xолин относится также к витаминам группы В. Находится в капусте,
шпинате, сое. Отсутствие холина в пище приводит к отложению жира в печени,
поражению почек и кровотечениям. Холин необходим для лечения заболеваний
печени и при атеросклерозе.
Витамин РР (витамин B3, никотиновая кислота, никотинамид)
содержится в пекарских и пивных дрожжах, в пшенице, гречихе, помидорах,
горохе, чечевице, фруктах, грибах. Суточная потребность 15—20 мг. Проявляет
свою активность лишь в присутствии витаминов B - 1 и В - 2 . Его отсутствие
вызывает тяжелое заболевание — пеллагру, при которой поражаются слизистая
оболочка рта, различные участки кожи, кишечник, мелкие кровеносные сосуды,
а в некоторых случаях происходит и поражение центральной нервной системы,
сопровождающееся расстройством психики.
При передозировке или при повышенной чувствительности могут
возникать покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение,
чувство прилива к голове, крапивница. При быстром внутривенном введении
возможно сильное понижение артериального давления.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — одни из наиболее важных
витаминов для нормальной жизнедеятельности организма. Отсутствие его ведет
к заболеванию тяжелой болезнью — цингой. Аскорбиновая кислота
способствует излечению легочных заболеваний, заживлению ран и более
благоприятному течению различных инфекционных заболеваний, повышает
сопротивляемость организма к инфекции, оказывает антитоксическое действие
при отравлениях многими ядами и бактериальными токсинами. Особенно
эффективное действие она оказывает в сочетании с другими витаминами.
Аскорбиновая кислота широко распространена в растениях. Ею богаты
плоды шиповника, ягоды черной смородины, плоды яблони и сливы,
земляники, капуста, зеленый лук, укроп. Наибольшее количество ее содержится
в зеленых листьях, незрелых и спелых, но не перезревших плодах. В листьях
количество ее возрастает к цветению растений, а затем падает к созреванию
плодов. Она не содержится в покоящихся семенах, но появляется в молодых
проростках. 125 г проросших семян гороха (сырого или в супе) содержат
суточную потребность человека в витамине С.
Аскорбиновая кислота теряет биологическую активность при высокой
температуре, в присутствии небольших количеств железа и меди. Поэтому
овощи и фрукты нельзя варить в металлической неэмалированной посуде.
Витамин С хорошо сохраняется в кислой среде и разрушается в щелочной.
Плоды и овощи при сушке теряют значительную часть витамина С, но плоды
шиповника и ягоды черной смородины хорошо его сохраняют, так как они
почти не содержат окислительных ферментов.
Потребность человека в витамине С изменяется в зависимости от его
возраста, характера работы, веса тела, физиологического состояния организма и
ряда внешних условий. Суточная доза — 50—75 мг.
Применяется при цинге, атеросклерозе, желудочно-кишечных
заболеваниях. Повышенные дозы полезны для больных сахарным диабетом,
заядлых курильщиков, для пожилых людей, поскольку у них понижена
способность пищеварительного тракта всасывать витамины.
При передозировке возможны нарушения функции печени и
поджелудочной железы.
Витамин D обеспечивает правильный рост костей и предохраняет детей
от рахита, способствует восстановлению костного вещества при переломах
костей, предупреждает и приостанавливает разрушение зубов, способствует
борьбе организма с туберкулезными палочками. Образуется у растений под
влиянием солнечного света.
Существует несколько разновидностей этого витамина (D1, D2, D3, D4,
D5). Суточная минимальная потребность в витамине D для детей — 500—1000
мг и. е., для взрослых — 1000 мг. Применяется при рахите. Им богата печень
рыб, морских животных и крупного рогатого скота. В растениях и грибах
содержится провитамин D.
При передозировке витамина D наблюдается сильное токсическое
отравление: потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость,
раздражительность, нарушение сна, повышение температуры.
Витамин Е (токоферол) содержится в яблоках, грушах, плодах
цитрусовых, некоторых овощах и особенно в растительных маслах: соевом,
кукурузном, хлопковом.
Он благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез,
восстанавливает детородные функции. Является природным
противоокислительным средством, препятствует окислению витамина А и
благотворно влияет на накопление его в печени. Витамин Е способствует
усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на
работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает
старение.
При авитаминозе Е нарушается нормальный процесс беременности и
наступает самопроизвольный аборт. Он необходим также для деятельности
скелетных мышц и мышц сердца. Это непременный компонент лучших
современных косметических средств, предназначенных для омоложения кожи.
Витамин F — незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты:
линолевая, линоленовая, арахидоновая. Входят в состав растительных масел,
особенно подсолнечного, кукурузного и хлопкового, участвуют в процессах
клеточного обмена. Применяются для регулирования содержания в крови
холестерина и для лечения ран и язв.
Витамин К (филлохинон) (антигеморрагический витамин) способствует
более быстрому свертыванию крови, участвует в синтезе протромбина,
останавливает кровотечения и ускоряет заживление ран и язв. В природе
встречается в двух видах: витамин K - 1 и витамин К - 2. Последний образуется
в зеленых растениях на свету и поэтому широко распространен. Особенно
много его накапливается в рыльцах кукурузы, салате, кочанной и цветной
капусте, морковной ботве, томатах, плодах рябины, водяном перце, пастушьей
сумке, тысячелистнике. Применяется при кровотечениях, травмах, ранениях,
язвенной болезни желудка и при лучевой болезни.
Витамин Р содержится в шиповнике, рябине, винограде, черной
смородине, апельсинах, зеленых листьях чая. Недостаток в организме витамина
Р вызывает проницаемость и хрупкость мелких кровеносных сосудов, что
приводит к кровоизлияниям и кровоточивости. Находится в близкой связи с
витамином С и способствует удержанию его в организме. Широко применяется
в медицине.
Витамин U — вещество, нестойкое при нагревании. Содержится в
капусте, зеленых овощах. Способствует заживлению язв желудка и
двенадцатиперстной кишки. Успешно применяется при язвенной болезни и
воспалительных состояниях желудочно-кишечного тракта.
читайте новые статьи:
Что Нового добавили?
История изучения лекарственных растений в России
Скачать видео можно здесь:
|