Массагетов Питигрим Сергеевич - Заветные травы.
В книге рассказывается об увлекательном путешествии, которое шестьдесят лет назад совершил автор - тогда начинающий ботаник, решивший посвятить свою жизнь изучению дикорастущих лекарственных растений. Далекий и трудный маршрут пролегал от Алтая через Южный Казахстан в Среднюю Азию. Проявляя не только тонкую наблюдательность и эрудицию естествоиспытателя, но и мастерство художника, автор рисует великое разнообразие природы, особенно растительного мира, и людей, которые, встретившись на долгом пути исследователя, становились его друзьями.
Научное наследие П. С. Массагетова представляет большой интерес для историков науки фармацевтического и медицинского профиля. Он явился первооткрывателем многих свойств лекарственных растений на основе данных народного опыта.
Целеустремленность, энтузиазм и новаторство в научных поисках, желание довести начатое дело до конца, до внедрения лечебного препарата в медицинскую практику являлись основными чертами его характера и научных поисков.
В среде ученых есть много примеров беззаветного служения науке. Жизнь П. С. Массагетова, преданнейшего науке человека, влюбленного в свою работу, в окружающий нас "зеленый океан", может служить примером для молодых исследователей природы.
Располагая обширным материалом, накопленным за многие годы работы экспедиций (путевые дневники, отчеты о результатах экспедиций, фотоархив, насчитывающий более 30 тысяч снимков, и т. п.), П. С. Массагетов предполагал написать серию книг о своих экспедициях.
Питирим Сергеевич скоропостижно скончался 30 августа 1972 года, не завершив многого из задуманного и начатого. Наследие П. С. Массагетова представляет большой интерес для науки и должно быть издано для ознакомления с ним широкого круга читателей.
Из книги:
Остановились на заимке под Шемонаихой.
* * *
Очень рано, как мне хотелось, выехать не пришлось. Неудобно отказаться от чая. Ждем, пока изготовятся свежие лепешки. Здесь, как и всюду, где сеют белотурку, хлеб выпекают каждый день - он быстро черствеет. А пышная лепешка - обязательная прелюдия к выпечке хлеба. Настоящего чая в этих местах давно не видели. Вместо чая теперь все, а не только староверы, как прежде, пьют бадан - заваривают прошлогодние побуревшие листья этого горного алтайского растения. Иногда для придания аромата к бадану добавляют "гвоздику" - корешки предгорной травки колюрии, обладающие точно таким запахом, как и настоящая заморская гвоздика. Эти корешки я также везу с собой. Изба тесная. У печи хлопочет молодая хозяйка, а пожилая, видимо мать ее, в подоле перебирает сухие листья. Знакомые листья костяники. Это излюбленное здешнее лекарственное средство - "измоден". Женщина некоторые листья отбрасывает. Она говорит мне:
1. - Знаешь, почему их бросаю? Вижу, знаешь. Да не всё...
На экзамене у старухи я срезался. Оказывается, только покрытые ржавчинным грибком листья костяники и есть "измоден", а все прочие - просто трава. Замечательно удачно начался день. Точнее, подробнее необходимо спрашивать и описывать, знакомясь с народными средствами. Может быть, тот "измоден", что я везу с собой, надо просто выбросить? Так что оплошал, а рад, будто нашел!..
2. Алексей взял веточку люцерны, пожевал:
- Вот ведь желтник этот - самый первый корм: и молоко доброе, и скотина всегда в теле. С желтником этим тут у нас целая история была. Перед мировой войной с травы этой на ноги люди встали: машины, сенокосилки покупать начали, крыши железом крыть под силу было. Приехал тогда к нам мериканец один и говорит: собирайте семена желтника и сдавайте мне, я буду платить, сколь ни соберете. Мы, говорит, эту траву будем сеять в наших степях, в Америке, значит.
3. - Вот, пожалуйста, поделись с нами своими знаниями, а то мы живем здесь как волки, ничего не знаем.
Все улыбнулись: "Ох и хитрый наш аксакал! Притворяется, а все знает!" Аксакал передал мне невзрачную, еще не цветущую травку. Я, оценивая обстановку, достал лупу, дольше, чем надо, внимательно изучал, рассматривал растение и заявил, что это мытник; растет на сырых местах, скот его не поедает, люди говорят, но это еще не проверено, что у лошадей, поедающих мытник, сходят копыта. В Сибири отваром травы мытника моют голову для удаления вшей, поэтому называют эту траву там вшивником или гнидником.
Хомяк перевел мое объяснение. Все молчали, из рук в руки передавая мытник, и каждый отрывал от него кусочек. Аксакал порылся в ворохе трав и передал мне как вопрос кустик - пучок типчака. Я ответил, что это лучшее кормовое растение, но лекарственное ли оно - не знаю. Все заворковали: правильно, правильно, и аксакал заулыбался, будто он только пошутил.
- А вот эта? - он подал мне еще не цветущую белену. Затем через мои руки прошли пустырник, подорожник, тысячелистник - все хорошо мне известные. Но попадались растения, свойств которых я не знал. Тогда выступал сам аксакал, или старик, или кто-нибудь из присутствующих. А я записывал. В юрту входили новые люди, они скромно садились на корточках у двери, слушали, а иногда с одобрения аксакала вставляли свое слово. У додарции оказалось несколько названий; остановились на теке-сакал (борода дикого козла), а свойство, чего я не знал, - прекрасное послабляющее для старых людей.
В заключение мне была представлена трава еще не цветущая, но по характерным пальчато-рассеченным листьям я сразу узнал живокость. Я рассказал, что эту траву никакой скот не поедает, она очень ядовита. На Алтае ею уничтожают мух и называют мухомором; листья заваривают кипятком, и жидкость подслащивают медом. Мухи мрут, едва попробуют это зелье.
Ты это знал? - спросил аксакал старика.
- Про мух - не знал, а вот другое - знаю. Из этой травы раньше, давно, варили такую ядовитую мазь. Когда стреляли из луков, мазью этой смазывали наконечники стрел, чтобы раненая дичь далеко не ушла.
4. А вот и награда за вчерашний трудный брод: новое, неизвестное мне растение. Цветков уже нет, и листья блеклые, пожелтели, но есть плоды - коробочки, такие могут принадлежать только семейству пасленовых. В легком песчаном грунте без труда выкопал корни, не под стать слабой травке мощные упругие клубни.
5. Разбив лагерь, я успел до наступления темноты сделать экскурсию в окрестности. У ручья те же кустарники, что и на речке Ай, - ива, боярышник. Много цветущего желтого ириса солелюбивого, выше по склону - таволга, ковыль, полынь, желтушник, типчак, дикий лук, риндера, додарция, а на каменистых местах - кермек в скульптурно выраженных розетках. А все свободные места заполнены, как бы присыпаны сухим бродячим лишайником-леканорой цвета блеклого селадона и изредка разбросанными розетками с многократно рассеченными листьями розоцветного растения - хамеродоса.
читайте новые статьи:
Что Нового добавили?
Довольна ли я своей молодостью
Скачать видео можно здесь:
|