Понедельник, 06.05.2024, 16:09Главная | Регистрация | Вход

ПереводTranslation

Форма входа

Категории раздела

Файлы [50]
Файлы можно скачать для ознакомления и духовного преображения.
Видео [341]
Можно смотреть видео онлайн и скачать файл.
Обои и картинки [16]
Интересно видеть мир через фото и картинки.

Поиск

Защита сайта

Каталог

  • Каталог-ссылки
  • Смотри видео

    Любимые игры

    Безсмертие

    Энергетика

    Упражнения

    Сыроедение

    КиноЗАЛ

    Джап Сахиб

    Зороастризм

    Наши баннеры

    Добавить сайт в друзья

    Другие сайты

  • Блог Helios-2s Блог Helios-2s
  • Медицы в картинках
  • Медицы Людмилы! Медицы Людмилы!
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Счетчики

    ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Top.Mail.Ru

    Сейчас на сайте

    Страны

    Реклама




    Каталог файлов
    Главная » Файлы » Файлы

    Витамины – особые органические вещества
    [ · Скачать удаленно () ] 03.07.2022, 21:18

    Витамины – особые органические вещества

     

    Витамины – особые органические вещества разнообразного химического
    состава, необходимые для жизнедеятельности организма человека. Отсутствие
    их приводит к заболеваниям, а иногда и к смерти. Даже в малых дозах они
    обладают значительной активностью и оказывают мощное влияние на
    биологические процессы, протекающие в органах и клетках тела человека.
    Недостаток их понижает устойчивость организма к различного рода болезням.
    Заболевание, вызываемое недостатком в организме какого-либо витамина,
    носит название гиповитаминоза, а полным отсутствием витамина —

    авитаминоза. Особенно тяжелые страдания приносит одновременное
    отсутствие нескольких витаминов, они носят название полиавитаминозы.

    При гиповитаминозах и авитаминозах задерживается рост молодого
    организма, падает вес тела, теряется аппетит, сильно понижается
    работоспособность, появляется слабость, наблюдаются боли в суставах, часто
    принимаемые за ревматические, иногда расстраивается и пищеварение.
    Нередко начальные стадии гиповитаминозов принимают за совершенно другие
    явления, например переутомление, гриппозное заболевание и т. д.

    Потребность организма в витаминах резко усиливается при различных
    инфекционных заболеваниях, ожогах, переломах костей и ранениях. Витамины
    способствуют более быстрому заживлению ран и ожогов, срастанию костей,
    более скорому выздоровлению. По своему действию они часто взаимно
    дополняют друг друга.

    Организм человека нуждается в поступлении извне около 20 витаминов,
    остальные синтезируются во внутренних органах человека. Потребность
    человека в витаминах зависит от условий его жизни и работы, состояния
    организма, времени года и др.

    Большинство растений содержит те или иные витамины в
    незначительном количестве, но некоторые из них являются исключительно
    хорошими источниками этих витаминов. Такие растения должны
    употребляться в пищу с профилактической целью.

    Естественные витамины в сочетании с разнообразными другими
    химическими веществами растений действуют часто более эффективно, чем
    синтетические препараты.

    Сейчас известно свыше 30 витаминов, химическая природа которых
    изучена, и свыше 20 витаминных веществ, еще мало изученных.
    Обычно витамины обозначают буквами в порядке латинского алфавита, а
    некоторые имеют еще и цифровые обозначения для выражения
    принадлежности их к одной группе и различия их в свойствах.

    Витамин А (ретинол или аксерофтол). Суточная доза для взрослого
    человека – 1,5 мг. При недостатке его наблюдается общее истощение организма
    и ряд сложных заболеваний, ведущих к смерти. Признаками А-авитаминоза
    являются роговое перерождение эпителиальной ткани, понижение
    устойчивости организма против инфекций, снижение остроты зрения в
    сумерках и в ночное время («куриная слепота»). Витамин А в растениях не
    встречается, но в них часто содержится оранжевый пигмент каротин
    (провитамин А), из которого в организме человека образуется витамин А.
    Каротин быстро разрушается на свету, при повышенной температуре и в
    кислой среде. Особенно много его содержится в листьях в период цветения и
    образования семян. Каротином богаты сухие листья липы, люцерны, винограда,
    одуванчика, свеклы, гороха, лопуха, подорожника, крапивы. Много его в
    моркови. Наиболее ценный из изомеров каротина (бета-каротин) находится в
    цветках ноготков (календулы).

    При избытке витамина А появляются: сонливость, вялость, головная
    боль, гиперемия лица, тошнота, рвота, раздражительность, расстройство
    походки, болезненность в костях нижних конечностей. Может наблюдаться
    обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.
    Витамины группы В включают в себя все витамины с этим буквенным
    обозначением, а также никотиновую, фолиевую, пантотеновую кислоты, холин,
    биотин и ряд других веществ.

    Витамин B 1 (тиамин, аневрин) находится в зернах злаков, в семенах
    бобовых, особенно в их зародышах, а также в помидорах, моркови, капусте.
    Суточная норма — 2—2,5 мг. Отсутствие его ведет к тяжелой болезни «бери-
    бери», которая выражается судорогами, параличом и кончается смертью.

    Витамин B - 1 обусловливает хорошее усвоение углеводов и жиров.
    Потребность в нем увеличивается при низкой температуре, инфекционных
    болезнях, усиленной физической и умственной работе. Повышенное
    потребление витамина B - 1 требуется при отравлении никотином, тяжелыми
    металлами, в стрессовых ситуациях.

    Применяется В - 1 при авитаминозе, заболеваниях желудочно-кишечного
    тракта и печени, при переутомлении и нервном истощении, радикулитах,
    невритах, кожных заболеваниях нервного происхождения, а также в
    дерматологии при дерматозах неврогенного происхождения, зуде.

    Витамина В 2 (рибофлавин) требуется в сутки 2,5—3 мг. Рибофлавин
    входит в состав зрительного пурпура, защищая сетчатку глаза от вредного
    действия ультрафиолетовых лучей. Недостаток его в организме вызывает
    болезненные изменения: замедляется рост, падает вес, появляется слабость,
    нарушается целостность слизистой оболочки рта, снижается острота зрения,
    появляется слезотечение, сильная краснота, а иногда и помутнение роговицы.

    Для положительного действия витамина В - 2 необходимо одновременное
    присутствие и витамина В - 1. Богаты витамином В - 2 молочнокислые и
    уксуснокислые бактерии. Поэтому хорошими источниками его являются
    квашеные овощи и так называемый «чайный гриб». Много витамина В - 2 в
    пивных дрожжах, меньше в хлебных.

    Широко распространен в молочных и
    мясных продуктах. Применяется при воспалении слизистой оболочки рта
    (стоматите), трещинах сосков у кормящих женщин и при длительно
    незаживающих язвах.

    Витамин В 3 (пантотеновая кислота) находится в пекарских и пивных
    дрожжах, некоторых овощах, зерновых продуктах, например в горохе,
    пшенице, ячмене, ржи. Необходим для процессов обмена веществ. Входит в
    состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот.

    Применяется при некоторых нервных заболеваниях и местно — при
    хронических язвах и ожогах. Пантотеновая кислота необходима для
    нормального белкового и водного обмена, усиливает процессы регенерации
    тканей.
    Недостаток витамина В3 проявляется в вялости, покалываниях, онемении
    пальцев ног. 

    Витамин В 6 (пиридоксин) содержится в прорастающих семенах гороха,
    бобов, в пшенице, кукурузе, картофеле, рыбе. Суточная потребность 2 мг. Он
    регулирует в организме обмен белков, жиров, меди, железа. Употребляется для
    лечения малокровия, нервной системы (невритов, полиневритов, радикулитов),
    при токсикозах беременности, атеросклерозе и других заболеваниях.

    Необходим также для больных, длительное время употреблявших антибиотики.
    Недостаток витамина отрицательно влияет на функции мозга, крови,
    приводит к нарушению работы сосудов, ведет к возникновению дерматитов, к
    диатезам и другим заболеваниям кожи, нарушению функций нервной системы.

    Витамин B 12 (цианкобаламин) содержится в сине-зеленых водорослях,
    грибах актиномицетах и в бактериях. Основным источником его являются
    продукты животного происхождения — печень, почки, яйца (желток). Влияет
    на кровообразование, активирует процессы свертывания крови, участвует в
    синтезе различных аминокислот, нуклеиновых кислот, активирует процессы
    обмена углеводов и жиров.

    Оказывает благоприятное влияние на функции
    печени, нервной и пищеварительной систем.
    При недостаточном потреблении витамина В - 12 возникает анемия,
    нарушаются функции нервной системы, появляется слабость, головокружение,
    одышка, снижается аппетит.

    Витамин B 15 (пангамовая кислота) находится в семенах многих
    растений. Обладает важными лечебными качествами; применяется при
    сердечных заболеваниях старческого происхождения, мозговых
    кровоизлияниях, хронических гепатитах на почве хронического алкогольного
    отравления.

    Витамин Вс ( фолиевая кислота) содержится в листьях растений,
    особенно в шпинате. Стимулирует созревание красных кровяных телец в
    костном мозге. При отсутствии фолиевой кислоты человек заболевает особым
    видом малокровия.

    Xолин относится также к витаминам группы В. Находится в капусте,
    шпинате, сое. Отсутствие холина в пище приводит к отложению жира в печени,
    поражению почек и кровотечениям. Холин необходим для лечения заболеваний
    печени и при атеросклерозе.

    Витамин РР (витамин B3, никотиновая кислота, никотинамид)
    содержится в пекарских и пивных дрожжах, в пшенице, гречихе, помидорах,
    горохе, чечевице, фруктах, грибах. Суточная потребность 15—20 мг. Проявляет
    свою активность лишь в присутствии витаминов B - 1 и В - 2 . Его отсутствие
    вызывает тяжелое заболевание — пеллагру, при которой поражаются слизистая
    оболочка рта, различные участки кожи, кишечник, мелкие кровеносные сосуды,
    а в некоторых случаях происходит и поражение центральной нервной системы,
    сопровождающееся расстройством психики.

    При передозировке или при повышенной чувствительности могут
    возникать покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение,
    чувство прилива к голове, крапивница. При быстром внутривенном введении
    возможно сильное понижение артериального давления. 

     Витамин С (аскорбиновая кислота) — одни из наиболее важных
    витаминов для нормальной жизнедеятельности организма. Отсутствие его ведет
    к заболеванию тяжелой болезнью — цингой. Аскорбиновая кислота
    способствует излечению легочных заболеваний, заживлению ран и более
    благоприятному течению различных инфекционных заболеваний, повышает
    сопротивляемость организма к инфекции, оказывает антитоксическое действие
    при отравлениях многими ядами и бактериальными токсинами. Особенно
    эффективное действие она оказывает в сочетании с другими витаминами.

    Аскорбиновая кислота широко распространена в растениях. Ею богаты
    плоды шиповника, ягоды черной смородины, плоды яблони и сливы,
    земляники, капуста, зеленый лук, укроп. Наибольшее количество ее содержится
    в зеленых листьях, незрелых и спелых, но не перезревших плодах. В листьях
    количество ее возрастает к цветению растений, а затем падает к созреванию
    плодов. Она не содержится в покоящихся семенах, но появляется в молодых
    проростках. 125 г проросших семян гороха (сырого или в супе) содержат
    суточную потребность человека в витамине С.

    Аскорбиновая кислота теряет биологическую активность при высокой
    температуре, в присутствии небольших количеств железа и меди. Поэтому
    овощи и фрукты нельзя варить в металлической неэмалированной посуде.
    Витамин С хорошо сохраняется в кислой среде и разрушается в щелочной.
    Плоды и овощи при сушке теряют значительную часть витамина С, но плоды
    шиповника и ягоды черной смородины хорошо его сохраняют, так как они
    почти не содержат окислительных ферментов.

    Потребность человека в витамине С изменяется в зависимости от его
    возраста, характера работы, веса тела, физиологического состояния организма и
    ряда внешних условий. Суточная доза — 50—75 мг.
    Применяется при цинге, атеросклерозе, желудочно-кишечных
    заболеваниях. Повышенные дозы полезны для больных сахарным диабетом,
    заядлых курильщиков, для пожилых людей, поскольку у них понижена
    способность пищеварительного тракта всасывать витамины.
    При передозировке возможны нарушения функции печени и
    поджелудочной железы.
     

    Витамин D обеспечивает правильный рост костей и предохраняет детей
    от рахита, способствует восстановлению костного вещества при переломах
    костей, предупреждает и приостанавливает разрушение зубов, способствует
    борьбе организма с туберкулезными палочками. Образуется у растений под
    влиянием солнечного света.
    Существует несколько разновидностей этого витамина (D1, D2, D3, D4,
    D5). Суточная минимальная потребность в витамине D для детей — 500—1000
    мг и. е., для взрослых — 1000 мг. Применяется при рахите. Им богата печень
    рыб, морских животных и крупного рогатого скота. В растениях и грибах
    содержится провитамин D. 

    При передозировке витамина D наблюдается сильное токсическое
    отравление: потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость,
    раздражительность, нарушение сна, повышение температуры.
     

    Витамин Е (токоферол) содержится в яблоках, грушах, плодах
    цитрусовых, некоторых овощах и особенно в растительных маслах: соевом,
    кукурузном, хлопковом.
    Он благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез,
    восстанавливает детородные функции. Является природным
    противоокислительным средством, препятствует окислению витамина А и
    благотворно влияет на накопление его в печени. Витамин Е способствует
    усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на
    работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает
    старение.
    При авитаминозе Е нарушается нормальный процесс беременности и
    наступает самопроизвольный аборт. Он необходим также для деятельности
    скелетных мышц и мышц сердца. Это непременный компонент лучших
    современных косметических средств, предназначенных для омоложения кожи.
     

    Витамин F — незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты:
    линолевая, линоленовая, арахидоновая. Входят в состав растительных масел,
    особенно подсолнечного, кукурузного и хлопкового, участвуют в процессах
    клеточного обмена. Применяются для регулирования содержания в крови
    холестерина и для лечения ран и язв.
     

    Витамин К (филлохинон) (антигеморрагический витамин) способствует
    более быстрому свертыванию крови, участвует в синтезе протромбина,
    останавливает кровотечения и ускоряет заживление ран и язв. В природе
    встречается в двух видах: витамин K - 1 и витамин К - 2. Последний образуется
    в зеленых растениях на свету и поэтому широко распространен. Особенно
    много его накапливается в рыльцах кукурузы, салате, кочанной и цветной
    капусте, морковной ботве, томатах, плодах рябины, водяном перце, пастушьей
    сумке, тысячелистнике. Применяется при кровотечениях, травмах, ранениях,
    язвенной болезни желудка и при лучевой болезни.
    Витамин Р содержится в шиповнике, рябине, винограде, черной
    смородине, апельсинах, зеленых листьях чая. Недостаток в организме витамина
    Р вызывает проницаемость и хрупкость мелких кровеносных сосудов, что
    приводит к кровоизлияниям и кровоточивости. Находится в близкой связи с
    витамином С и способствует удержанию его в организме. Широко применяется
    в медицине.
     

    Витамин U — вещество, нестойкое при нагревании. Содержится в
    капусте, зеленых овощах. Способствует заживлению язв желудка и
    двенадцатиперстной кишки. Успешно применяется при язвенной болезни и
    воспалительных состояниях желудочно-кишечного тракта. 

     

     
    читайте новые статьи:

     

     

     

    Что Нового добавили?   

    История изучения лекарственных растений в России

     

    Скачать видео можно здесь:

     

    Скачать | Download

    Категория: Файлы | Добавил: Мир | Теги: витамины, скачать, особые, органические, вещества, файлы
    Просмотров: 95 | Загрузок: 55 | Рейтинг: 5.0/1

    Поделись ссылкой

  • - ссылка
  • - BBCode
  • - HTML

  • Всего комментариев: 0


    Похожие файлы скачать::


    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz |Индекс цитирования